ГКС рассчитывает строить по четыре спутника дистанционного зондирования Земли в год
Как сообщает ИНТЕРФАКС-АВН, общее собрание акционеров ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) одобрило корпоративный договор между ГКС и компанией "Газпром инвестпроект" как сделку, в совершении которой имеется заинтересованность, информирует пресс-служба Газпрома.
"Корпоративный договор определяет порядок осуществления совместных действий и обязанности участников по созданию компании специального назначения, привлечению средств для финансирования проекта создания и эксплуатации сборочного производства отечественных космических аппаратов, управлению компанией специального назначения и сопровождению ее деятельности, проектированию, строительству и эксплуатации сборочного производства", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Газпрома.
В нем отмечается, что создание современного сборочного производства космических аппаратов на базе передовых технологий сборки, интеграции и испытаний позволит в будущем гарантированно восполнять орбитальные группировки систем связи и дистанционного зондирования Земли конкурентоспособными спутниками российской разработки.
Источники финансирования проекта - собственные средства ОАО "Газпром космические системы" и ООО "Газпром инвестпроект", а также кредиты.
Строительство сборочного производства завершится в 2018 году. Проектная мощность завода - 4 спутника связи и дистанционного зондирования Земли в год.
За счет применения современных технологий новое сборочное производство обеспечит снижение затрат на производство спутников на 30%, сокращение сроков изготовления спутников до 24-30 месяцев (вместо 48-54 месяцев) и устранит повышенную технологическую зависимость от зарубежных производителей.
Сборочное производство будет построено в подмосковном Щелково по соседству с Телекоммуникационным центром "Газпром космические системы".
На фоне безграмотной, безответственной и планово-убыточной деятельности Роскосмоса в области ДЗЗ и космической метеорологии у ГКС появляется реальный шанс создать альтернативную инновационную орбитальную группировку КА и наземную инфраструктуру, которые по информационным возможностям соответствуют мировому уровню и нужны еще кому-либо кроме разработчиков.
Ее основой могут стать: современные космические ретрансляторы типа «Полярная звезда», радиолокационный спутник «Арктика-Р», «Кондор-М», SAR (Ku+Ka, ветер и осадки), «Cartosat-3 RUS» и другие КА, разработка которых будет инициирована коммерческими структурами.
К сожалению, Роскосмос сегодня готов привлекать коммерческие структуры к космической деятельности, только на кабальных условиях, не имеющих мировых аналогов. Действующая космическая политика необходима «регуляторам космической деятельности только в интересах сохранения рабочих мест у исполнителей бессмысленных государственных проектов (см. «Ресурс-П», «Канопус-В», «Обзор-О», «Метеор», «Электро», «Луч», ЕТРИС, «Валидация» и т.д.)