Картографировать посевы с помощью информационно-навигационных систем призвает аграриев администрация Тамбовской области
Как сообщает top68.ru, на увеличении урожайности посевов тамбовских аграриев за счёт внедрения передовых агротехнологий и точного учёта настаивает врио главы администрации Тамбовской области Александр Никитин. По его словам, сегодняшние средние показатели в 30 тонн с гектара недостаточны для знаменитых тамбовских полей.
«Для нашего чернозёма – это мало. Сегодня мы выполняем план по сбору зерновых не за счёт роста урожайности, а за счёт расширения площади посевов. Необходимо быстрее внедрять передовые агротехнологии, позволяющие добиться урожайности в 40 и больше центнеров с гектара. С другой стороны, необходим и строгий, хорошо налаженный учёт урожая», – пояснил Александр Никитин.
Врио губернатора предлагает воспользоваться опытом краснодарских земледельцев. По его мнению, нужно начать картографирование полей с использованием современных информационно-навигационных систем. Благодаря этому можно контролировать состояние посевов и учитывать произведённую сельхозпродукцию без потерь. Кубанские аграрии таким образом добились значительного повышения урожайности.
Для начала администрациям этих территорий придется решить одну маленькую проблему. После получения "фоток" полей сверху придется обеспечить доказательную силу ДЗЗ в оценках. А она на сегодня есть продукт сугубо взаимных доверий власти к тем кто будет эти "веселые картинки" вручную дешифрировать. Пока в государстве нет стандартов и эталонов использования ДЗЗ в измерительной системе и оценках, нет экспертного органа отвечающего за численный анализ изображений, нет системы контроля и ответственности за данные со стороны поставщиков, все "инновационные" упражнения на эту тему остаются бюджетными игрищами на распиле с наукообразным видом их освоения. Аграриям невыгодно выдавать реальные объемы урожаев, а у администраций нет регламента их в этом унасекомить. Так и будет пока в государстве нет ни одной головы, которая бы озаботилась правовым статусом ДЗЗ.
Пока национальный "регулятор космической деятельности" не начнет тратить часть бюджетных ресурсов программы ФКП на демонстрационные и пилотные проекты вместо наращивания объемов работ по развитию бесполезной инфраструктуры ЦКУ тематическая продукция не будет востребована. Это гарантирует прогрессирующую убыточность национальной космической деятельности.
Павел Романович Попович в гробу ворочается. АИУС "Агроресурсы" отдыхает. А на Тамбовщине "делают инновации". "Забыли", что по законам Мэрфи в нужное время в нужном месте всегда циклоны, облака, своих спутников нет, дешифровщиков грамотных в сельхозе никогда не было,проще заказать в ЦРУ, есть положительный опыт, Они эо уже давно сделали.