Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Ъ: поисковик «Спутник» намерен расширить свой картографический сервис

На сайте "КоммерсантЪ" опубликована статья В.Нового "Спутник" поставили на карту". В ней рассказывается о соглашении между РКС и Ростелекомом в сфере геоинформатики. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Как стало известно “Ъ”, государственный интернет-поисковик «Спутник» (контролируется «Ростелекомом») намерен расширить свой картографический сервис, модернизировав его по примеру Google Maps. АО «Российские космические системы» готово предложить «Спутнику» сведения из национального фонда данных дистанционного зондирования Земли, которые ранее были доступны лишь госструктурам.

«Ростелеком» и «Российские космические системы» (РКС) договорились о сотрудничестве в разработке и продвижении геоинформационно-аналитических продуктов для корпоративных, государственных и частных потребителей. Об этом две компании объявили на Международном авиационно-космическом салоне в подмосковном Жуковском.

Как стало известно "Ъ" в июле, "Ростелеком" планирует консолидировать 100% ООО "Спутник", которое является разработчиком одноименного интернет-поисковика. Структуры "Ростелекома" контролируют 74,99% "Спутника", о цене оставшихся 25,1% компания пока не договорилась с миноритариями — Вячеславом Рудниковым и Василием Васиным. Тем не менее права на домен sputnik.ru уже перешли госоператору.

Продукты будут создаваться на основе спутниковых снимков, которые предоставит РКС, рассказал “Ъ” гендиректор компании Андрей Тюлин. РКС является оператором российских систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) на базе российской орбитальной группировки и оператором федерального фонда данных ДЗЗ. В РКС входит Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ), единственная в стране структура, имеющая право использовать снимки с российских государственных спутников. Сейчас НЦ ОМЗ использует для получения мониторинговой информации семь российских спутников — «Метеор-М» №1 и №2, «Канопус-В», «Ресурс-ДК», «Ресурс-П» №1, №2, «Электро-Л» №1, а также международную космическую станцию (МКС).

РКС, по словам господина Тюлина, аккумулирует спутниковые снимки в фонде данных ДЗЗ, при этом до недавнего времени у РКС не было права зарабатывать на этом. В прошлом году вышло постановление правительства, разрешившее коммерциализировать фонд данных ДЗЗ в части снимков разрешением до 1 м. Поскольку РКС — это прежде всего разработчик технологий, то для монетизации спутниковых данных ему потребовался партнер. Выбор «Ростелекома» обусловлен тем, что у госоператора есть «обширная сеть пользователей», а также государственный интернет-поисковик «Спутник», поясняет Андрей Тюлин. Проект частично будет напоминать Google Maps и Google Earth, считает он. Правда, у РКС и «Ростелекома» есть преимущество, подчеркивает Андрей Тюлин: «Наши снимки будут привязаны к ГЛОНАСС, у вас точка координат нигде плавать не будет». Гендиректор РКС не раскрыл инвестиции в проект со стороны РКС. Ориентировочная стоимость базы данных ДЗЗ около 500 млн евро, сказал он.

В «Ростелекоме» сообщили, что соглашение с РКС по геоинформатике — это обоюдная инициатива. В рамках сотрудничества госоператор предоставит услуги своей облачной платформы: на ее мощностях будут обрабатываться спутниковые снимки — по сути, будет проводиться расшифровка данных, их анализ для создания коммерческого продукта, рассказал “Ъ” президент «Ростелекома» Сергей Калугин. Оператор уже проводил премаркетинг и выяснил, что на геоинформационные продукты есть спрос у ряда министерств, отметил господин Калугин. Он подтвердил “Ъ”, что возможен вариант использования геоинформационных данных РКС через поисковик «Спутник».

Поисковик «Спутник» уже имеет сервис карт на основе бесплатных данных Natural Earth. Кроме того, «Спутник» использует справочник организаций компании 2ГИС, говорится на его сайте. О том, что «Спутник» может серьезно расширить этот бизнес, получив картографические данные из федерального фонда данных ДЗЗ, в РКС и «Ростелекоме» узнали недавно, рассказали два менеджера в обеих компаниях. «Проект очень сырой, у нас даже нет написанного программного обеспечения»,— сказал источник в РКС. Проект если и может составить конкуренцию «Яндексу» или Google, то только в перспективе, говорит собеседник “Ъ”, близкий к «Ростелекому». «Хорошо, когда есть у пользователей большой выбор, так что в этом плане конкуренцию мы приветствуем»,— сказала представитель Google Алла Забровская.

Мировой рынок ДЗЗ составляет около 2,5 млрд долл. США, из которых на Россию в 2014 году приходилось 100 млн долл. США, оценивал ранее основатель компании Dauria Aerospace Михаил Кокорич. Председатель совета директоров компании «Сканэкс» Василий Барашков считает, что рынок аналитики спутниковых снимков ДЗЗ в России в 2015 году вырастет на 30%.

ГК «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Группа компаний «СКАНЭКС» — лидер в сфере спутникового мониторинга Земли, единственная в России и СНГ компания, осуществляющая непосредственный прием данных со спутников ДЗЗ на собственную сеть станций, обработку спутниковой информации по собственным технологиям и обеспечивающая оперативный доступ к спутниковым снимкам и продуктам на их основе посредством разработанных компанией геопортальных сервисов, что гарантирует потребителю низкую стоимость данных и оперативность поставок. «СКАНЭКС» предоставляет клиентам весь спектр услуг в области ДЗЗ – от оперативного мониторинга до разработки и внедрения Веб-ГИС.

На основании дистрибьюторских и партнерских соглашений с мировыми операторами космических программ «СКАНЭКС» распространяет данные высокого и сверхвысокого разрешения со спутников GeoEye, IKONOS, QuickBird, WorldView-1/2/3, Pleiades 1A/1B, KOMPSAT-2/3, RADARSAT-2, TerraSAR-X. Эксклюзивные лицензионные соглашения с ведущими мировыми операторами программ ДЗЗ на прямой прием данных с ИСЗ серий SPOT и EROS дают возможность регулярного обзора территории России и стран СНГ.

Компания реализует проекты на базе данных дистанционного зондирования Земли в самых разных отраслях экономики, в области экологии, в науке и в сфере образования.

Сайт: http://www.scanex.ru/


См. также:
   - 21.08.2015  РКС и "Ростелеком" займутся картографией
Каталог Программного обеспечения:
   - Google Maps
Каталог Организаций:
   - Ростелеком
   - ОАО РКС
   - СКАНЭКС
   - НЦ ОМЗ ОАО «Российские космические системы»
   - 2ГИС (ДубльГИС)
   - Google
Каталог Оборудования:
   - Ресурс-П (спутник ДЗЗ)***
   - Канопус (спутники ДЗЗ)***
   - Электро-Л (метеоспутник)
   - Ресурс-ДК №1
   - Метеор-М №1

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Организации
Проекты
Данные
Оборудование
Прогр.обесп. (ПО)
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2796868
Цитирумость документа: 7
10:01:01 27.08 2015   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.02310585975647 sec, Question: 114