Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Nag.ru: Манифест пользовательских данных 2.0 от OpenSource-разработчиков

На сайте "nag.ru" опубликована статья А. Козлюк "Манифест пользовательских данных 2.0 от OpenSource-разработчиков". В ней рассказывается о новой версии Манифеста пользовательских данных - User Data Manifesto 2.0. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Разработчики открытых платформ, приложений и свободного программного обеспечения представили новую версию Манифеста пользовательских данных - User Data Manifesto 2.0.

Первая версия Манифеста была разработана в октябре 2012 года и по словам главного вдохновителя разработки данного документа Франка Карличека (Frank Karlitschek), немецкого opensource-разработчика, идея была в том, чтобы определить некоторые основные права, которые пользователи должны иметь в цифровую эпоху.

Как говорится в Манифесте пользовательских данных 2.0, он направлен на определение основных прав пользователей по отношению к своим данным в эпоху Интернета. Поясняется, что "данные пользователя" означает любые данные, загруженные пользователем для его собственного использования.

Манифест акцентирует своё внимание на трёх основных моментах в вопросе прав пользователей:

1. Право на контроль за доступом к своим данным

Пользовательские данные должны быть под полным контролем пользователя. Люди сами в состоянии решить, кому и как предоставлять прямой доступ к своим данным и с какими разрешениями и лицензиями такой доступ может быть предоставлен.

Данные, полученные или связанные с пользовательскими данными (например, метаданные), должны быть доступными для этого пользователя и поставлены под его контроль так же, как и непосредственно сами данные пользователя.

2. Право на осведомленность о том, как хранятся данные пользователя

Когда пользовательские данные загружены к конкретному поставщику услуг, пользователи должны быть проинформированы о географическом расположении такого провайдера, обрабатывающего эти данные, в течение какого времени эти данные будут у него находится и в какой юрисдикции, какие законы будут применяться по отношению хранения пользовательских данных.

За исключением случаев, когда пользователи могут хранить свои данные исключительно на своих же устройствах и их окружении и под их непосредственным контролем (например, серверы) или когда они расположены в децентрализованных системах (например, peer-to-peer).

3. Право на свободу выбора платформы

Люди всегда должны иметь возможность извлечь свои данные от поставщика услуг, в любое время, вне зависимости от выбора вендора.

Если пользователи имеют эти права, они контролируют свои данные, а не находятся в зависимости от поставщиков услуг.

Многие услуги, которые имеют дело с пользовательскими данными на данный момент, предоставляются бесплатно, но это не означает, что они являются свободными. Вместо получения оплаты деньгами, поставщик услуг взамен этого может использовать пользовательские данные (например, путем их продажи, их лицензирования или построения профиля для рекламодателей).

Пользователи тем самым оплачивают полученные услуги определенной потерей конфиденциальности своих данных и им зачастую кажется, что это небольшая плата за оказанные услуги со стороны вендора.

Такой сбор и предоставление пользовательских данных третьим лицам наносит серьезную угрозу всему обществу - создаются условия для функционирования больших систем по слежке и наблюдению за пользователями с накоплением огромного количества информации о пользователях сетевого пространства. И всё это никоим образом не контролируется самими гражданами.

Очень важно, чтобы люди поняли и осознали это, так как отсутствие контроля за своими данными образует серьезную угрозу и для развития свободного общества и частной жизни каждого человека, незаконное проникновение в которую запрещено и основными законами государств и декларациями ООН.

В конечном счете, чтобы пользовательские данные были под контролем пользователей, лучшие технические проекты реализуют децентрализованные механизмы и технологии p2p.

Все поставщики услуг в сетевом пространстве должны уважать права пользователей и дать им возможность осуществлять свои цифровые права, определенные в выше опубликованном манифесте.

Манифест пользовательских данных 2.0 на текущий момент поддержали следующие компании и команды разработчиков:

— KDE
— GNOME
— Free Software Foundation Europe
— Netzpolitik.org
— X-Lab
— ToS;DR
— Spreed
— ownCloud

Франк Карличек выразил надежду, что этот Манифест поможет в пропаганде важности конфиденциальности, защиты, безопасности и контроля над собственными данными. И предлагает связаться с ним всем тем организациям, которые захотят поддержать текст представленного документа.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Организации
Данные
Прогр.обесп. (ПО)
Новости
Страны и регионы / Др. страны
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://nag.ru/articles/article/28080/manifest-polzovatelskih-dannyih-2-0-ot-opensource-razrabotchikov.html 09:00:16 17.09 2015   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021952152252197 sec, Question: 95