Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

DARPA надеется заменить GPS-систему

Как сообщает hi-news.ru, система GPS для навигации и времени имеет важное значение для военных операций и гражданской жизни современности, но у нее есть свои недостатки: она зависит от спутников, восприимчива к помехам и ее можно обмануть. Многие военные операции проводятся в районах, где GPS недоступна и недостижима, и части современной структуры GPS полагаются на российскую систему ГЛОНАСС в некоторых областях. DARPA работает над созданием ряда новых технологий, которые смогут обойти недостатки GPS.

Одна программа является простым обновлением текущей системы, она называется QuASAR. Система GPS полагается на атомные часы, и, вследствие относительности, для движущихся на орбите спутников время идет немного быстрее, чем для стационарных часов на земле. Атомные часы — лучший современный метод для синхронизации системы и поддержания ее в функциональном и точном состоянии. DARPA надеется улучшить текущую систему, исследуя достижения в резонаторах наноэлектромеханических систем и азотные «вакансии» в центрах алмазов, чтобы создать атомные и псевдоатомные сенсоры, работающие близко к стандартным квантовым пределам. Это обеспечит создание более портативных и надежных атомных часов, сделает системы связи менее уязвимыми к заглушке, а GPS-позиционирование — еще более точным.

DARPA также надеется вообще заменить GPS-систему. Документ от 2015 года говорит следующее:

«Необходимость иметь возможность эффективно работать в районах, где GPS недоступна, ненадежна или потенциально уязвима для противника, создает спрос на альтернативные возможности точной синхронизации времени и навигации. Чтобы удовлетворить этот спрос, DARPA инвестирует в кардинально новые технологии, имеющие потенциал обеспечить ориентировку, навигацию и время военным системам качества GPS, включая новые системы инерциального измерения, использующие интерферометрию холодных атомов; самокалибрующиеся гироскопы чиповых размеров, акселерометры и часы; активируемые импульсным лазером атомные часы и источники микроволн».

DARPA изучает методы, не задействующие GPS, для достижения точного позиционирования, навигации и синхронизации времени, чтобы их можно было развернуть на поле боя. Сюда входят инерциальные системы размером с копейку, импульсные лазеры, использование нетрадиционных точек для позиционирования, вроде спутников связи, радио- и телевизионных сигналов, записываемых ударов молний. Как правило, технология, разрабатываемая для надежной системы глобального позиционирования, найдет применение не только в военной сфере, но и в мирных коммуникационных и навигационных системах.


См. также:
   - 30.03.2015  Компьютерра: DARPA разрабатывает альтернативу GPS
Каталог Организаций:
   - DARPA (США)
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Др. страны / США
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Организации
Проекты
Оборудование
Прогр.обесп. (ПО)
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://hi-news.ru/technology/10-proektov-darpa-o-kotoryx-nuzhno-znat-vsem.html
Цитирумость документа: 3
13:28:40 17.09 2015   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.024698972702026 sec, Question: 102