Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

2015.09.24-2016.02.07. Москва. Выставка "Метагеография. Пространство - образ - действие"

Как сообщает museum.ru, c 24 сентября 2015 по 7 февраля 2016 г. в Москве пройдет спецпроект VI Московской биеннале современного искусства. Пресс-показ состоится 24 сентября в 17.00. Выставка открыта с 25 сентября 2015 по 7 февраля 2016 года по адресу Крымский Вал, 10, залы 39-42.

На выставке будут представлены более 120 экспонатов: работы художников начала ХХ века и современных художников, карты из Государственного исторического музея, геодезические инструменты и карты из Московского государственного института геодезии и картографии

Междисциплинарный выставочный проект посвящен жизненно важной теме - восприятию человеком пространства, в котором он существует. Этот вопрос относится к сфере метагеографии - области знания, находящейся на стыке философии, искусства и науки. С точки зрения метагеографии все окружающее воспринимается как придуманное и сконструированное, и внимание этой дисциплины направлено на осмысление географических образов. Проект Третьяковской галереи объединяет опыты художников и географов от 1920-х до 2000-х годов.

Посещение выставки станет не осмотром, а путешествием. Экспозиция разделена на несколько частей: "Кабинет географа", "Пространство - власть. Равнина Утопия". "Универсальное видение", "Глокальность" и "Производство пространств". Вместо классической музейной развески "по средней линии" (на уровне глаз), которая предполагает пассивный обзор, архитектура залов заставляет человека фокусировать внимание на произведениях, которые повешены на разной выстоте. Посетитель сможет подняться по пандусам, взойти на подиумы, заглянуть внутрь геодезического купола. Смена рельефа, угла и точки зрения уподобляет выставочное пространство природному рельефу.

В залах произведения живописи первой половины и середины ХХ века соседствуют с работами мастеров современного искусства, с историческими картами и геодезическими инструментами из Государственного исторического музея и Московского государственного института геодезии и картографии. На протяжении всей истории человечества карта являлась важнейшим политическим инструментом: с ее помощью можно зафиксировать границы и территории, "присвоить" физическое пространство, оценить масштабы и протяженности. Одновременно создавались карты, похожие на произведения искусства, карты-фантазии. Карты часто вдохновляли художников на размышления о способах изображения мира. С конца 1960-х годов, когда начались регулярные авиасообщения и были сделаны первые снимки Земли из космоса, представления о пространстве и времени, границах локального и глобального, категориях "далекого" и "близкого", "внутри" и "снаружи" подверглись радикальному пересмотру. Оторвавшись на время от Земли, люди никуда не улетели и вынуждены заново осмыслять себя в земном пространстве и осваивать его путем воображения и действия.

Выставка предлагает зрителю пережить опыт погружения в среду, где в пространстве художественных произведений раскрываются образы окружающего мира: узнаваемые географические реалии, представления о недоступном космосе, философские рассуждения о границах мироздания.


См. также:
   - 14.09.2015  2015.09.25. Москва. Выставка "Метагеография. Пространство — образ — действие"
Каталог Организаций:
   - МИИГАиК

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Организации
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Куртеев Валентин Васильевич
2015-09-28 10:05:15 Ссылка
Удивительно, что географический факультет МГУ и его кафедра картографии не фигурирует. Им есть что показать.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.museum.ru/N59319
Цитирумость документа: 1
11:49:02 21.09 2015   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022349119186401 sec, Question: 87