Карта доступности может быть создана на базе национального поискового сервиса
Российская веб-картография должна включать в себя метки объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, доступных для людей с ограниченными физическими возможностями. Такое мнение высказал президент Благотворительного фонда «Белая трость» Александр Рявкин, сообщает writers-russia.com.
«В рамках программы «Доступная среда» в разных регионах России создаются т.н. «карты доступности». Еще в 2012 г. Министерство труда и социальной защиты РФ в специальном методическом разъяснении указывало в числе прочего на отсутствие в таких картах единообразия в порядке формирования и обновления, классификации, условных знаков и символов и т.д. Насколько я знаю, указанные трудности никуда не делись» — говорит глава «Белой трости».
По мнению Александра Рявкина, задачу унификации данных о доступности объектов для маломобильных групп населения можно было бы решить с привлечением такой глобальной IT-компании как Яндекс, чей картографический сервис является одним из самых известных не только в России, но и в мире.
«Подавляющее большинство пользователей интернета в повседневной жизни используют Яндекс.карты. Картографический сервис сегодня – это не только расположение улиц и домов, но и масса связанной информации, т.н. «слои», которые максимально полно описывают расположенный на карте объект. Мне кажется, что такой национальный сервис как Яндекс вполне мог бы стать платформой для сведения воедино всей необходимой информации о ситуации с доступной средой», считает А.Рявкин.
По его мнению, такие данные могли бы предоставляться сервису от сертифицированных источников, в т.ч. и через такие профильные общественные организации как Всероссийское общество инвалидов (ВОИ), Всероссийское общество слепых (ВОС), а также по линии Росминтруда. Кроме всего прочего, считает А.Рявкин, все мы получили бы возможность судить о степени прогресса в этой сфере в каждом из субъектов РФ.
«Насколько я знаю, подобной опции пока нет ни в одном из известных веб-картографических сервисов. Мы часто повторяем слово «инновации», при этом не видим простых решений сделать у самих себя то, что нет ни у кого еще. Мне кажется, что такой проект был бы интересным всем», — полагает руководитель «Белой трости».
ООО "ГИС Технологии" входит в группу "Проект поддерживают" портала ГИС-Ассоциации