Житель Бурятии впервые взял на сохранность геодезический пункт
В Бурятии впервые передан на сохранность землепользователю геодезический пункт. Ответственность за него взял житель Иволинского района, на чьем земельном участке расположен пункт государственной геодезической сети, причем первого класса, сообщили 8 октября «Байкал Финанс» в республиканском управлении Росреестра.
«Этот случай примечателен тем, что раньше за сохранность геопунктов отвечали органы местного самоуправления, и, откровенно говоря, не очень эффективно, так как у них нет денежных средств и специалистов, которые бы вели эту работу. Для землепользователя же такая задача более проста. Он просто не трогает геопункт и не препятствует деятельности лиц, занимающихся геодезическими работами», - пояснили в управлении.
Между тем, в центральном аппарате Росреестра рассматривается возможность придания правового статуса пункта государственной геодезической сети, что позволит органам государственного геодезического надзора эффективно пресекать нарушения в области их охраны.
Утрата геодезических пунктов происходит зачастую из-за неосведомленности граждан, юридических лиц и ведомств. Они не знают ни того, как выглядит геодезический пункт, ни того, что его снос или повреждение влечет административную ответственность в виде штрафа, размеры которого с 20 марта 2015 года увеличены. Теперь он составляет для граждан - от 5 до 10 тыс руб, для должностных лиц – от 10 до 50 тыс руб, для юридических лиц – от 50 до 200 тыс руб.
В Бурятии учтено около 37 тыс геодезических пунктов. В каждом районе республики – не меньше тысячи. Большинство пунктов геодезической сети заложены еще в 60-80-х годах прошлого века. Однако с каждым годом их становится все меньше и меньше. Только в Улан-Удэ утрачено около 700 из более 3000 геодезических пунктов.
В Бурятии управление Росреестра обратилось к муниципалитетам с предложением учитывать наличие геодезического пункта при формировании земельных участков. Это можно сделать с помощью программы «АИС – Имущественный и земельный комплекс». Недавно в программу внесены сведения о пунктах геодезической сети.
А в 2014 году республиканское управление Росреестра совместно с Бурятским отделением Забайкальского аэрогеодезического предприятия разработало схему расположения геодезических пунктов на территории Улан-Удэ, на которой показаны утраченные и существующие геодезические пункты. Эта информация доведена до администраций районов города и Комитета по архитектуре, градостроительству и землеустройству Улан-Удэ. Комитет на начальном этапе будет следить за сохранностью геодезического пункта.
Сведения о сохранности геопунктов организации, работающие с ними, передают раз в год. В 2015 году в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации внесены изменения, касающиеся продления сроков давности с двух месяцев до одного года за правонарушения в области геодезии и картографии. Это дает возможность своевременного установления административной ответственности за уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей, а также сетей специального назначения
Полный караул!!! Госимущество "по-штакетно" раздают на "СОХРАННОСТЬ" кому ни попадя. "Утрата геодезических пунктов происходит..." от полного отсутствия мозгов у РОСРЕЕСТРА, МЭР, ...
Раньше думал, что рассказ о мужике, который выкопал и спрятал геодезический пункт в сарай "для сохранности" - байка геодезистов. Теперь начал сомневаться: может и не байка..
Изо всей новости мне особо понравилась цитата: "«Этот случай примечателен тем, что раньше за сохранность геопунктов отвечали органы местного самоуправления..." Классика жанра. Колхозный бесхоз считался тоже "раньше" эффективной формой управления и хозяйствования. Законы диалектики о коллективном бессознательном продолжают жить и множиться, даже несмотря на смену курса государством. Уж больно оно выгодно - отчитываться всеобщей заботой о благе избранных.
К теме не относится, но и колхоз и совхоз обеспечивали тогда страну продовольствием, худо-бедно, но самостоятельно, без всякой фиинансовой поддержки с/х, как то было, есть и будет на Западе. Невзирая на муссируемые до и после перестройки слухи о бесхозяйственности. Сегодня видим обратное. Всё познаётся в сравнении, не так ли.