Greenpeace.org: ГИС — это система дисциплин, помогающая выжить в современном мире
На сайте "Greenpeace.org" опубликована статья Е.Усова "Экологические технологии — в массы!". В ней рассказывается о прошедшей в Москве второй практической конференции "Использование ГИС и данных дистанционного зондирования Земли для охраны природы". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
ГИС — это не программа, которая строит маршрут для водителя, а целая система дисциплин, помогающая выжить в современном мире. Об этом говорили на недавней конференции по геоинформационным технологиям, которая прошла в Москве.
Геоинформационными технологиями (ГИС) пользуются многие некоммерческие организации, научные учреждения, занимающиеся практической охраной природы. Поэтому на конференцию, организованную Гринпис, «Сообществом природоохранных ГИС» и другими партнёрами, участники съехались со всех концов страны.
«Кнопки нажимать умеем, но зачем — не понимаем. Что делать?» — часто возникающий в ГИС-сообществе вопрос. То есть одна из главных задач — это не просто распространение ГИС-технологий, но и обучение их практическому применению. Эти технологии могут успешно применяться для решения самых разных задач: составление оперативных карт природных пожаров, обнаружение незаконного строительства, определение масштабов нефтяных разливов, разработка норм озеленения в городах.
ГИС можно и нужно применять в разных юридических делах (включая суды), связанных с защитой ценных природных территорий (ООПТ). От зоркого спутника и умелого ГИС-специалиста практически невозможно утаить изменение границ заповедных зон, развитие туризма, рубки и добычу полезных ископаемых. Многие экологи это поняли давно, но пока не знали, как подступиться к практическим вещам. Обмен практическим опытом на конференции помог решить эту проблему.
Актуально ГИС-просвещение и среди работников ООПТ, особенно тех, где насаждается туризм, угрожающий заповедным уголкам. Применяя спутниковые, дистанционные методы несложно доказать, к примеру, что там-то и там-то туризм развивать можно, а здесь — нельзя. Если показать карту с нанесёнными на неё дорогами, с данными о рекреационной нагрузке и распространением редких видов, то чиновнику будет сложнее требовать открыть эти зоны для отдыхающих.
Ещё одно важное обсуждение было посвящено обмену данными по биоразнообразию, по распространению видов животных и растений. С одной стороны, накопление такой информации помогает сохранять редкие виды. С другой (если информация попадет в нечистые руки ), она может вызвать серьёзные проблемы. Ведь охотников подстрелить редкое животное или сорвать-выкопать редкий цветок пока ещё очень много.
Прежде всего — методике. Ведь сегодня в работе с ГИС используются самые разные методы, о которых ваши коллеги могут и не знать. Поэтому выступления участников конференции дали большую пищу для размышлений и примеры проектов («Это интересно, надо и мне попробовать!»).
Из практических вещей очень актуальным был доклад от Гринпис, посвященный ситуации с зелёными насаждениями в городах. На примере Москвы и Петербурга было показано, как уменьшаются зелёные зоны в этих мегаполисах. Опыт такой работы применим в десятках городах России.
Прошло несколько специальных семинаров и круглых столов. К примеру, для работников ООПТ по использованию ГИС. Был специальный мастер-класс для новичков, кто только хочет начать использовать космические снимки.
Без оперативной и правдивой информации невозможно принять экологически грамотное решение. Вот пример: существует северная граница леса, за которой рубить нельзя, так как однажды вырубленный там лес уже не восстановится. Значит, нужно чётко определить эту границу и учитывать её в планах лесопользования.
Есть более практический нюанс, связанный с экологическим имиджем, о котором сейчас заботятся уважающие себя компании. Если какая-то компания рубит лес севернее этой границы, она не может претендовать на «зелёную репутацию». А это сразу же отражается не только на делах компании, но и на имидже и бизнесе тех, кто с ней связан деловыми отношениями.
Одна из важнейших задач для России — сохранение малонарушенных лесных территорий (МЛТ). ГИС для этого просто необходимы. Специальный доклад был посвящён тому, как найти МЛТ, определить из границы и подготовить необходимые для их охраны документы, решения и пр. Ведь ценность и важность таких лесов с течением времени только растёт и будет расти в будущем. Малонарушенные леса — это основа экологического каркаса Земли.
Нужно сказать о волонтёрах, без которых на конференции многое бы не получилось. К примеру, организовать раздельный сбор мусора на территории конференции. Самым сложным оказалось разъяснить участникам конференции, в какой контейнер какой мусор выбрасывать. Отходы разделяли на четыре вида: бумага, маркированный пластик, общий мусор и отдельный контейнер для пластиковых стаканчиков. К сожалению, нам не удалось совсем обойтись без одноразовой посуды – просьбу привозить свои чашки услышали единицы. Ситуацию спасла Ольга Серебряная (организатор от ESRI CIS), которая забрала одноразовые стаканчики для выращивания рассады. Опыт раздельного сбора мусора стал для ГИС-специалистов полезным бонусом.