Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

РГ: Крым понес убытки из-за передачи архивов геодезии Севастополю

На сайте "Российской газеты" опубликована статья С. Винника "Деньги на карту". В ней рассказывается о ситуации с архивными геодезическими данными в Крыму. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

В суматохе переходного периода Крым лишился собственной архивной базы по геодезии и картографии. Чиновники спохватились только сейчас, когда при проведении ремонтных работ строители стали непроизвольно разрушать проложенные в земле коммуникации. Оказалось, архив этих данных, составляющих государственную тайну, передали в Севастополь, но для Крыма такое совместное пользование создает неудобства. Теперь в республике хотят открыть собственное предприятие геодезии и картографии.

Выяснилось, что только нынешним летом и только в Симферополе дорожные рабочие, обустраивавшие центр города и один из спальных районов, не располагая информацией о проложенных коммуникациях, несколько раз обрывали их и тем самым нанесли ущерб местному бюджету.

Когда стали разбираться, оказалось, что архивные данные всего Крыма разошлись по нескольким адресам. Большая их часть попала в севастопольский филиал отделения Фонда геодезии и картографии.

— Архив расплылся в разные стороны. Часть документов отправилась в Севастополь, часть - в районные администрации, - уточнил помощник главы республики Владимир Александренко. - В Севастополь передали не просто бумаги, а целую информационную базу, которая имеет в том числе и финансовую ценность, ведь это документы с разным уровнем секретности.

Дело в том, что по закону все подобные материалы являются федеральной собственностью. В ноябре 2014 года в Севастополе создали отделение Фонда геодезии и картографии. Почему там? А почему бы и нет. Год назад никто по этому поводу возражений не высказывал.

— Решение было принято в Москве. Это общероссийская практика, когда один филиал создается для двух и более субъектов, - рассказала руководитель управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по КФО Олеся Калинкина. - Всего в России 24 региональных отделения, и все ближайшие к ним субъекты запрашивают данные в соседних регионах.

Ничего страшного не произойдет, если и Крым будет своевременно запрашивать в Севастополе нужную ему информацию, считает чиновница. Однако в Симферополе с этим не согласны и хотят создать свое предприятие геодезии и картографии. Собственно, оно здесь и работало до ноября 2014 года. Хранителем и распорядителем таких нужных для строительных организаций документов было предприятие "Крымгеоинформатика", ныне практически бездействующее. Теперь, когда в Крыму спохватились, депутаты профильного комитета Госсовета настаивают на реанимации этой организации и передаче ей всех архивных сведений республики. В конце концов, уверены парламентарии, это не прихоть, а экономическая потребность. Заказывать новую геодезию - значит тратить лишние деньги. Ждать ответа из Севастополя - терять драгоценное время. С этим согласны и муниципальные власти крымской столицы.

Свои предложения о возобновлении работы предприятия "Крымгеоинформатика" депутаты направили в Совет министров Крыма. Окончательное решение должен принять глава республики.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Крымский ФО / Севастополь
Страны и регионы / Россия / Крымский ФО / Республика Крым
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Тематич. разделы / Инженерные коммуникации
Организации
Данные
Новости
 
Комментарии (3) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Кузнецова Наталья Николаевна
2015-10-23 22:25:43 Ссылка
Господи, какой же трухой забиты чиновничьи головы?
Автор: Шматченко Алексей Сергеевич
2015-10-25 16:19:19 Ссылка
Для целей проектирования и строительства, а именно об этом идёт речь, не «заказывается новая геодезия», а проводятся инженерно-геодезические изыскания. Причём, согласно требованиям Градостроительного кодекса РФ, проводиться они должны обязательно! Это к вопросу о повсеместных тенденциях использования архивных данных вместо проведения изыскательских работ. Отчетные материалы по инженерным изысканиям подлежат обязательному размещению в соответствующих разделах информационных систем обеспечения градостроительной деятельности. Копии отчетов, графических приложений, инженерно-топографических планов и т.п. востребованы застройщиками, техническими заказчиками, инвесторами, архитекторами и проектировщиками, службами эксплуатации и ЖКХ исключительно на местном муниципальном уровне. Это к вопросу о современных тенденциях передачи полномочий по ведению ИСОГД от муниципалитетов к субъектам Федерации. В связи с этим не понятна «забота» территориального управления Росреестра о технической документации, создание которой не лицензируется Федеральным органом, регламентируется отраслевыми стандартами, регулируется СРО!?
Автор: Сиголаев Виктор Аркадьевич
2015-10-26 22:25:25 Ссылка
Был в Крыму в октябре. Слова фермера Миши: 'При Украине за кадастровые дела брали взяток в разы меньше, и ничего не делали. Может, РФ всё же что-то и сделает?'. Слова тётки из Севастополя: 'Украинский мэр был хозяином, а РФ прислала алкаша и ворюгу'. Специально их на разговор по этим темам не вызывал. В целом, народ после эйфории 'русской весны' трезвеет.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.rg.ru/2015/10/22/reg-kfo/geodeziy.html 11:33:33 23.10 2015   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022616863250732 sec, Question: 120