Васильев И. (Росреестр): у нас стоит задача иметь картографическую основу кадастра 1 января 2017 года
На сайте «Коммерсантъ FM» размещено интервью руководителя Росреестра И. Васильева А.Кузичеву в рамках программы «Действующие лица». Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
Игорь Васильев о рейтинге Doing Business: «Это достижение Российской Федерации в целом. Новые результаты свидетельствуют о признании со стороны международной экспертной группы эффективности мер, в том числе и по совершенствованию в России учетно-регистрационной процедуры, что напрямую относится к деятельности нашей службы, но не только к деятельности нашей службы, а в целом, наверное, на формирование инвестиционного климата в стране, поскольку регистрация прав собственности, закрепление в реестрах очень важно для принятия инвесторами решений о том, стоит ли заниматься бизнесом в той или иной стране. Вхождение в десятку на восьмой позиции — это очень важное достижение Российской Федерации и нашей службы. Право собственности — непременное условие развития предпринимательства. Простота на пути закрепления прав собственности, количество дней, за которое вы можете зарегистрировать приобретенную вами недвижимость, качество правовой экспертизы, которую проводит Росреестр, нашло отражение в этом рейтинге. Такая высокая оценка наших достижений и состояния прав регистрации прав собственности в Российской Федерации как раз говорит о том, что нам не пришлось ничем жертвовать, мы достигли этого в результате улучшения процедуры».
О внесении всей земли в стране в единый кадастр: «Мелом расчерченный асфальт на квадратики — конечно, идеальная ситуация. Мы стремимся к этому. Это выполнимая задача. В обозримом периоде мы будет представлять все, чем мы обладаем. У нас страна настолько огромная, настолько многообразная. Есть экономически развитые регионы, где, наверное, эта ситуация уже почти достигнута. Есть регионы, например, Якутия, где есть понятие девственных лесов, где с точки зрения экономической активности никогда ничего не происходило. Мы представляем, где и что находится. У нас стоит задача иметь картографическую основу кадастра 1 января 2017 года, и мы ее будем совершенно очевидно иметь. Это вполне укладывается, мы с вами уже будем свидетелями этой ситуации. Начало этого процесса положено не сегодня».
Игорь Васильев об идее засекретить данные о владельцах недвижимости, самолетов и яхт: «Любой правообладатель, человек, наверное, согласится с тем, что должно быть очень бережное отношение к персональным данным владельцев, поэтому я думаю, что истина где-то в том, чтобы правильно поступать с данными правообладателей, не допускать мошеннических действий и максимально защитить добросовестных правообладателей от посягательств на их собственность. Мы правоприменительный орган, мы не разрабатываем законы».
О создании Единого госреестра недвижимости: «Закон принят, подписан президентом. Вступает он в силу с 1 января 2017 года. Это время отведено Росреестру и смежным организациям на формирование Единого государственного реестра объектов недвижимости, в котором будут сосредоточены сведения о земельных участках, зданиях и правообладателях. Естественно, заявители, которые будут обращаться после 1 января 2017 года, будут экономить время, поскольку процедура станет единой. Не нужно будет оформлять два действия, останется только одно — по регистрации права собственности. Закон сокращает сроки регистрации до десяти рабочих дней и до 12, если услуга предоставляется через МФЦ. Это максимальный установленный законом срок. В реальности, я думаю, процедура будет происходить быстрее. Наша цель — не более пяти дней для постановки на кадастровый учет, если вы отдельно будете заказывать эту процедуру. Семь дней — на общее принятие решения».
Игорь Васильев о кадастровой стоимости объекта и ее оспаривании: «Комиссия при Росреестре существует в каждом субъекте Российской Федерации. Для удобства есть возможность обратиться в МФЦ, чтобы получить исчерпывающую информацию о своих действиях, если вы хотите оспорить стоимость или узнать, какая она. Более того, совместно с налоговой службой мы создали налоговый калькулятор, в который мы поставляем сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости и земельных участков. Я думаю, гражданам нужно успокоиться, зайти на сайт нашей службы, увидеть информацию о том, что можно сделать. Можно почитать, а можно посмотреть ролик. Мы сделали максимально возможную комфортную среду для такого нововведения, как расчет налога на имущество по кадастровой стоимости».
О процедуре регистрации собственности: «Если процедура будет непрозрачна, непонятна, стоить дорого и занимать большое количество времени, то, наверное, мы выберем другую страну. Оценка мирового сообщества такова, что в нашей стране процедуры абсолютно прозрачны, их количество не избыточно, срок разумен и идет не в ущерб качеству юридической экспертизы. Более того, у нас один орган занимается регистрацией прав собственности — Росреестр. Гарантия прав собственности у нас прописана от имени казны Российской Федерации».
"Мелом расчерченный асфальт на квадратики" это обалденно современный ГОСТ 32453-2013, умерший эфемеридный центр Росреестра, тысячекратное переуравнивание ГГС в попытке распространить геоцентричность ГСК-2011 на просторы детского сада ...
..."иметь картографическую основу кадастра 1 января 2017 года, и мы ее будем совершенно очевидно иметь." Забыл руководитель уточнить масштаб. Миллионку он будет иметь. Вот уже сотка будет иметь его. Ни обновлять, ни цифровать, ни редактировать некому. Про что он вообще говорит - про оформление бумажек? Это легко! Выдать точный плановый материал без ошибок - слабо! У землемеров халтура всегда процветала. Доказать? Дважды оттяпывали у американцев о. Мал Диомид в Беринговом проливе. И убирали по требованию МИД РФ. И малая Курильская на карте появилась после третьего предупреждения. Про север - отдельно можно говорить.
Пафос, всегда казался чиновничьему класса достойной заменой недостающей компетенции. Главное говорить про очевидное, простыми словами в своем понимании руководимого. Для тиливизера сойдет. Да оно и кроме телезрителей в промежутке между Д2 и очередным сериалом пробандосов, вроде, как звучит нашим новым достижением: "Мы сделали максимально возможную комфортную среду для такого нововведения, как расчет налога на имущество по кадастровой стоимости". Они это сделали! Потом, правда поняли, что не совсем то сделали, и не так, чтобы комфортно оно стало. И потому зачесали репу над процедурой смены повышающих коэффициентов понижающими. Не так давно я получил интереснейший опыт изучения состава имущественного комплекса минсельхоза, стоящего на балансе у государства, но в кадастре РФ, не отображаемом процентов на 90. Почему? Да потому, что это никому не выгодно. Ни самому министерству, по причине отсутствия средств на постановку на учет. Ни самим субъектам ведомственной подчиненности, которых несколько тысяч. Ибо используемая не по надлежащему назначению госсобственность при существующем учете является "комфортно" ничьей. Страна из бюджета платит сама себе налог за то, что местный ФГУП предоставил опытные поля под торговлю или застройку. И в этой "комфортной" среде заинтересованных в реальном поступлении в экономику надлежащих налогов (да и санкций) нет. И быть не может. Так, что чистую правду сказал руководитель органа, в ведении которого контроль подобных схем. Они создали комфортные условия для того, чтобы теневая экономика никогда не засветилась.
Да, наступил "золотой век" землеустройства в России... Вся работа органа, уполномоченного на ведение геодезической и картографической деятельности в стране, направлена на решение одной из прикладных задач геодезии. А что у нас при таком подходе с картографической основой для транспорта, обороны, сельского хозяйства, освоения природных ресурсов, градостроительства и территориального планирования? Ну и так далее, по отраслям...
Основным ПО для создания картографической основы кадастра является ПАНОРАМА. На данный момент из коллекции цифровых топокарт, созданных с помощью этого ПО, порядка 10 процентов является браком. Древнее ядро ПАНОРАМы, использующееся в ПО Дельта Автоматизированного промерного комплекса ЗАО "Транзас", имеет грубейшие ошибки при работе с координатами и проекциями. Современная ПАНОРАМа , увы, не далеко ушла от своих предыдущих реализаций...
Задача, она стоит. И стоять, при таком ПО для создания картосновы для кадастра, ещё долго будет ...