Кадастровая палата проконсультировала кадастровых инженеров о порядке предоставления заявлений на портале Росреестра
Как сообщает lenoblinform.ru, 14 и 28 октября в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области прошли консультационные семинары для кадастровых инженеров. Методические рекомендации по осуществлению кадастровой деятельности получил 41 кадастровый инженер.
Основной акцент на семинарах был сделан на информировании кадастровых инженеров о подаче заявлений с помощью электронных сервисов портала Росреестра и проведении обучающих консультаций по их использованию.
Сроки обработки заявлений о постановке объектов капитального строительства и земельных участков на государственный кадастровый учет (ГКН), поданных посредством портала, в приоритете составляют 8 рабочих дней. Осуществляется оказание государственных услуг в сфере кадастрового учета объектов недвижимости при наличии электронной подписи (ЭП). Для того чтобы подать заявление о постановке недвижимого имущества на ГКН через портал Росреестра кадастровым инженерам нужно открыть на сайте раздел «Специалистам», затем перейти на страницу «Кадастровым инженерам» и далее выбрать вид электронного сервиса, который Вам необходим.
Обязательное вступление в СРО для кадастровых инженеров с 1 января 2016 года также стало отдельной темой для дискуссии. Закон о СРО был принят Государственной Думой в первом чтении 27 марта 2015 года. В соответствии с ним на СРО ложатся основные задачи по обеспечению осуществления кадастровой деятельности – среди них выдача квалификационных аттестатов и представление интересов кадастровых инженеров - рассмотрение жалоб, проверки, компенсация штрафов для участников СРО. Законом также предусмотрено больше возможностей для досудебного порядка оспаривания решений о приостановлении кадастрового учета, что должно значительно облегчить работу кадастровым инженерам и снизить юридические издержки. Сегодня на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области действует несколько СРО.
В октябре на семинарах для кадастровых инженеров были обсуждены наиболее актуальные темы сферы государственного кадастрового учета – основные ошибки при импорте в АИС ГКН межевого и технического планов, порядок снятия с кадастрового учета ранее учтенных объектов капитального строительства (ОКС) и внесение изменений в картоплан объекта землеустройства.
Так, много вопросов возникло относительно порядка перераспределения земель и земельных участков, осуществляющегося в соответствии с Федеральным законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Применяется перераспределение в тех случаях, когда владельцы смежных участков хотят произвести обмен или продажу друг другу частей своих участков. В такой ситуации невозможно заключить договор купли-продажи, поскольку отдельная часть участка объекта не поставлена на кадастровый учет.
При перераспределении нескольких смежных земельных участков образуются несколько других смежных земельных участков, и существование таких смежных земельных участков прекращается. При перераспределении земельных участков, находящихся в частной собственности, у их собственников возникает право собственности на соответствующие образуемые земельные участки в соответствии с соглашениями между такими собственниками об образовании земельных участков.
При перераспределении участки могут делиться на два вида – участок, находящийся в государственной и муниципальной собственности, в том числе не разграниченные земли и земельный участок, находящийся в частной собственности.
Когда идет перераспределение частных земель и земельных участков в процедуре перераспределения могут участвовать только земельные участки с определенным видом разрешенного использования земли – земли для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуальные жилищные строительства, огородничество, садоводства и дачное хозяйство.
Размер земель и земельных участков, которые участвуют в перераспределении должен быть меньше установленного минимального размера земель в утвержденных правилах землепользования и застройки (ПЗЗ). Сведения о минимальных и максимальных размерах участков должны быть обязательно прописаны в межевом плане, в том числе в заключение кадастрового инженера. Также в межевом плане в соответствии с п. 53 приказа Минэкономического развития от 04.02.2010 № 42 «Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра недвижимости» прописываются реквизиты о решении утверждения данных размеров. Как правило, это реквизиты решения об утверждении правил землепользования и застройки (ПЗЗ). В межевом плане требуется указать источник, то есть официальный сайт администрации и должна быть обозначена конкретная гиперссылка на данные материалы в сети Интернет. Помимо этого, при перераспределении границы исходного земельного участка должны полностью войти в границы образуемого. В то же время, в межевом плане должен быть протокол перераспределения. Обращаем Ваше внимание, на то, что в скором времени будут внесены изменения в Приказ № 42, где будут прописаны требования к протоколу перераспределения земель.
Перераспределение - это плюс-минус. Каким же тогда образом "при перераспределении границы исходного земельного участка должны полностью войти в границы образуемого"?