Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

CNews: Путина попросят раздать россиянам удостоверения для доступа к госуслугам

На сайте "CNews" опубликована статья И.Королева "Путина попросят раздать россиянам удостоверения для доступа к госуслугам". В ней рассказывается о предложениях Института развития интернета (ИРИ) по улучшению функционирования электронного правительства. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

CNews изучил предложения Института развития интернета (ИРИ) по улучшению функционирования электронного правительства, изложенные в дорожной карте «Государство и общество», являющейся приложением к Программе долгосрочного развития интернета до 2025 г. Предложения из этого документа, как ожидается, будут представлены Президенту России Владимиру Путину.

Среди предложений ИРИ - предоставление государственных и муниципальных услуг на любых сайтах, авторизованных в установленном порядке. К декабрю 2016 г. любой сайт в интернете, пройдя процедуру авторизации в установленном порядке, сможет обеспечить доступ заявителей к получению государственных услуг в электронной форме. К этому времени планируется создать единый электронный профиль гражданина через взаимоувязывание сведений о гражданах из различных баз данных. Это позволит банкам, телекоммуникационным операторам, страховым организациям и другим структурам реализовать возможность идентификации и аутентификации клиентов с использованием государственных информационных систем при проведении юридически значимых операций. Среди предложений ИРИ Владимиру Путину есть выдача гражданам удостоверения для доступа к Порталу госуслуг.

Также должна быть реализована возможность для негосударственных организаций регистрации клиентов в государственных информационных системах, обеспечивающих их идентификацию и аутентификацию. Глава Фонда информационной демократии, бывший замминистра связи Илья Массух скептически относится к таким предложениям. «Раньше граждане «метались» между сайтами различных госведомств, в связи с чем в 2009 г. и был создан Единый портал государственных услуг, - говорит Массух. - Соответственно, предоставление госуслуг через сторонние сайты будет шагом назад и дезориентирует пользователей. Хотя некоторые выиграют от этого, например, банкам будет проще проводить оплату штрафов в ГАИ».

В конце 2015 г. по замыслу ИРИ должен быть принят указ Президента России о проведении в 2016 году эксперимента по введению в действие на территории страны удостоверения личности гражданина в целях введения единого и удобного средства обеспечения гарантированной идентификации и аутентификации граждан для получения государственных, муниципальных услуги и информации в сети интернет. Эта инициатива также поможет в развитии юридически значимой электронной коммерции, в том числе в финансовых операциях, и повысит степень ответственности участников информационного обмена в сети интернет. Представитель ИРИ говорит, что речь идет о выдаче гражданам карт для идентификации на Портале госуслуг.

«Это аналог проекта УЭК, который, как известно, не стал массовым, - отмечает Илья Массух. - Такие инициативы следует принимать только после изучения общественного мнения».

Во II квартале 2016 г. ФАС, Минэкономразвития и Минкомсвязи должны будут усовершенствовать нормативно-правовой механизм реализации имущества и имущественных прав со стороны государства и муниципальных образование путем перевода «молоточных» торгов в электронную форму, проведение которых осуществляется по единым правилам для всех участников. Параллельно должна быть создана государственная информационная система, обеспечивающей независимую фиксацию юридически-значимых действий, происходящих на электронных торгах, и действий органов власти, совершаемых в электронной форме.

Для создания этой системы ИРИ предлагает принять проекта федерального закона «О государственной информационной системе «Независимый регистратор». Это должно создать условия для поддержания добросовестной конкуренции при проведении электронных аукционов и торгов, а решения по поступающим жалобам на проведение электронных торгов принимаются на основе объективной информации.

Отметим, что «Независимый регистратор» уже дважды создавался в России. Сначала проектом занимался «Ростелеком», затем новое руководство Минкомсвязи передало работы в НИИ «Восход». В 2014 г. «Независимый регистратор» был запущен в работу.

Другая иницатива ИРИ связана с внесением изменений в законодательство, регулирующее при обработке и хранении информации государственными органами и организациями необходимость использования технологий «облачных вычислений». Должны быть урегулированы процедуры использования облачных технологий, а также обязательность использования облачных технологий в определенных случаях государственными органами и организациями. Это позволит повысить эффективность использования имеющихся ресурсов за счет перераспределения мощностей для решения различных задач и сократить совокупные расходы на обслуживание мощностей при одноименном повышении их объема и безопасности. Соответствующую работу Минкомсвязи должно осуществить к ноябрю 2016 г.

ФСБ и Минкомсвязи должны завершить процесс сертификации программно-аппаратных решений в области «облачной» электронной подписи (ЭП), а также предусмотреть возможность действия ЭП до трех лет (сейчас ЭП действует только один год). Это позволит гражданам, юридические лица и органам государственной власти создавать ЭП под любым электронным документом без необходимости в установке программного обеспечения или какой-либо аппаратной части на стороне пользователя.

Наконец, должны быть установлены требования по использованию негосударственными организациями результатов услуг в электронной форме наравне с результатами услуг в форме документов на бумажных носителях. Негосударственные организации используют во взаимоотношениях, в том числе коммерческих, электронные документы, являющиеся результатами предоставления государственных услуг. Эту работу Минкомсвязи и Минэкономразвития должны проделать до конца декабрь 2016 г. В Минкомсвязи к моменту публикации не прокомментировали данные инициативы ИРИ.

Ознакомиться с дорожной картой «Государство и общество» можно по ссылке


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минкомсвязь РФ (ранее Мининформсвязи)
   - Федеральная антимонопольная служба (ФАС)
   - Минэкономразвития России

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.cnews.ru/news/top/2015-11-10_putina_poprosyat_razdat_rossiyanam_udostovereniya 13:17:12 11.11 2015   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022222995758057 sec, Question: 84