Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ЕКА: заблудившиеся спутники навигации Galileo проверят теорию относительности

Как сообщает РИА Новости, зонды навигационной системы Galileo, неправильно запущенные на орбиту "Роскосмосом" в августе 2014 года, нашли новое применение – ученые приспособят их для самой строгой на сегодня проверки теории относительности Эйнштейна, пишет новостная служба журнала Nature.

Российская ракета-носитель "Союз-СТ-Б" с разгонным блоком "Фрегат-МТ" и двумя европейскими спутниками стартовала с экваториального космодрома Куру во Французской Гвиане 22 августа. Позднее Arianespace сообщил, что спутники Galileo не вышли на расчетную орбиту. Позднее Еврокомиссия запросила расследовать обстоятельства и выяснить последствия инцидента.

Как выяснилось, причиной неправильного выхода на орбиту послужили сбои в работе программного обеспечения "Фрегата-МТ", которые дезориентировали разгонный блок и вызвали сбой в работе топливной системы. Несмотря на то, что зонды "Милена " и "Дореза" были полностью непригодны к использованию, ЕКА не стало деактивировать их и переводить в разряд "космического мусора".

Оригинальное применение этим "заблудившимся" спутникам было найдено только на этой неделе. Специалисты ЕКА обратили внимание на то, что на борту каждого спутника Galileo установлены сверхточные атомные часы, необходимые для работы систем навигации на Земле, и вспомнили об опытах, которые проводились на гравитометрических спутниках в середине 70 годов прошлого века.

В соответствии с общей теорией относительности Эйнштейна, время течет неоднородно в присутствии гравитационных полей. Чем сильнее поле, тем медленнее будет идти время, благодаря чему в окрестностях горизонта событий черных дыр его ход почти остановится. Существование этого феномена было экспериментально подтверждено несколько раз в последние 50 лет при помощи зонда НАСА Gravity Probe A и ряда других спутников.

ЕКА планирует повторить и значительно расширить подобные опыты, наблюдая на протяжении года за тем, как будет меняться ход атомных часов на борту "Милены" и "Дорезы" по мере их удаления и сближения с Землей.

Эти замеры, как утверждают ученые из ЕКА, позволят проверить теорию относительности с небывалой точностью – "Милена" и "Дореза" смогут зафиксировать даже самые мельчайшие расхождения между теорией и действительностью, не превышающие 0,004%. Физики не ожидают, что им удастся опровергнуть теорию Эйнштейна, однако они надеются, что эти "бесплатные" опыты помогут расширить наше понимание фундаментальных законов мироздания.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ESA / ЕКА
Каталог Оборудования:
   - Galileo (EC)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / ЕС
Тематич. разделы / Образование
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Организации
Проекты
Оборудование
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://ria.ru/science/20151113/1319753059.html
Цитирумость документа: 1
11:56:36 13.11 2015   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023168087005615 sec, Question: 98