Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Геоинформационный портал для поддержки археологических исследований отмечен ежегодной премией Общественной палаты РФ «Я – гражданин»

Как сообщает vpravda.ru, в начале ноября проект «Геоинформационный портал для поддержки археологических и палеоантропологических исследований» студенток института математики и информационных технологий ВолГУ Ирины Андреевой и Марины Грицкевич стал одним из трех финалистов ежегодной премии Общественной палаты РФ «Я – гражданин».

Проект волгоградских студенток вошел в номинацию «Наука и образование», пройдя отбор среди 1400 участников конкурса со всей России. Награждение прошло в Москве на форуме активных граждан «Сообщество».

А за пару недель до этого тот же самый проект студенток ВолГУ вошел в список финалистов I Международного форума молодых ученых «Наука будущего. Наука молодых», проходившего в октябре в Севастополе.

Что же из себя представляет этот портал?

–  Сейчас он обновляется, так что смотреть там в данный момент особо нечего, – говорит одна из его авторов Ирина Андреева. – Но вскоре там появится информация, интересная не только для археологов с преподавателями, но и для всех любителей истории. Все будет выглядеть очень просто и доступно. Каждый раскоп будет представлен в виде археологических слоев с наиболее значимыми находками в этом месте от каменного века до наших дней. В ряде случаев, просто кликнув мышкой на нужную точку на карте, пользователи портала смогут увидеть 3D-модели поселения в том виде, в каком этот населенный пункт существовал в древности.

Разработчики портала уже создали 3D-модели столицы Золотой Орды – комплекса Сарай-Бату, поселения Натухаевское-3, археологических памятников на горе Зеленской, грунтового могильника Лобанова Щель, поселения Победа-0, поселения раннего железного века Кедровая роща, Цемдолина-2.

Проект сайта для археологов был подготовлен студентами под руководством научного руководителя Александра Хоперскова. Карта ресурса довольно обширна. Туда, помимо родной Волгоградской области, с которой начали разработчики, уже вошло все Нижнее Поволжье вплоть до Саратова, а также часть Украины и Казахстана. Теперь студенты планируют расширить карту на всю Россию. Они читают книги, монографии и всю археологическую информацию добавляют потихоньку в карту сами.

–  Закончив с геопорталом для археологов, мы планируем сделать такие же геопорталы со множеством нужной и интересной не только узким специалистам информации в двух сферах: экономики и экологии. Начнем, разумеется, с Волгоградской области, – поделилась планами Ирина Андреева.

Кроме того, девушки пишут монографию, где методика создания такого портала разложена, что называется, на пальцах, поэтапно. А значит, опыт волгоградцев сможет внедряться по всей стране.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия / Южный ФО / Волгоградская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://vpravda.ru/News/Society/24560 14:36:54 20.11 2015   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022377967834473 sec, Question: 99