Распределительную систему данных ДЗЗ введут в эксплуатацию в ноябре
Как сообщает РИА Новости, единая распределительная система спутниковых данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в ноябре вводится в эксплуатацию, заявил замначальника Управления автоматических космических комплексов и систем Роскосмоса Валерий Заичко в Москве.
"В ближайшую неделю госкомиссия примет в эксплуатацию Единую территориальную распределительную систему дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Это комплексная государственная инфосистема, которая, помимо региональных центров, расположенных по всей территории РФ, включает в себя единый банк геопространственных данных, госфонд данных дистанционного зондирования Земли, систему обмена данных и главный центр ДЗЗ в Москве, который мы оснастили самым современным оборудованием", — сказал Заичко, выступая с докладом на заседании "Российская система спутниковых наблюдений и технологий: состояние и перспективы развития".
Выездное пленарное заседание проходит в научном центре оперативного мониторинга Земли АО "Российские космические системы".
Главная идея отчета уже провозглашена "главный центр ДЗЗ в Москве, мы оснастили самым современным оборудованием". И далеко не главное, что "распределять" этому центру практически нечего. Массив отечественных данных ДЗЗ, по сравнению с мировым, трудно разглядеть даже в электронный микроскоп. Наши достижения в области рынка ДЗЗ можно смело отнести в разряд нанотехнологий им Чубайса. Только в этом ведомстве есть средства чтобы разглядеть эти успехи. О том, что закупленное современное оборудование для справедливого распределения отечественных ДЗЗ было контрактом с Роснано, штатный рапортующий Роксомоса об очередных семильных шагах в нанодостижениях, как всегда умолчал по соображениям секретности.
Оснащение самым современным оборудованием НЦ ОМЗ, ввод в эксплуатацию 9 региональных центров Роскосмоса и Росгидромета (при 40 подобных центрах в России) не решит существующей проблемы – обеспечения массового и эффективного использования космической информации.
Необходимо значительное повышение качества российской космической информации и оптимизация ее состава, отмена действующих режимных ограничений на создаваемую космическую продукцию, создание условий для участия коммерческих структур в космической деятельности, а также разработка и реализация программы демонстрационных и пилотных проектов.