Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Роскосмос: создание пяти радиолокационных спутников ДЗЗ предусмотрено проектом ФКП

Как сообщает ТАСС, Роскосмос предусмотрел создание пяти радиолокационных космических аппаратов дистанционного зондирования Земли в проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. Об этом заявил 20 ноября представитель федерального космического агентства Валерий Заичко на конференции в Москве.

"В ФКП мы заложили создание пяти радиолокационных спутников" , - сказал Заичко.

По его словам, из них два спутника типа "Кондор" создаст "НПО машиностроения", с которым Роскосмос уже заключил соответствующий договор. "Разрешающая способность радиолокации - 1 метр. Таких аппаратов у нас планируется запустить два - в 2018 и 2019 годах", - сказал Заичко.

Еще два спутника построит РКЦ "Прогресс". "Центр выиграл конкурс на создание спутников "Обзор-Р". Планируется два спутника. Они придут на смену "Кондорам", - уточнил он.

Пятый аппарат представитель Роскосмоса не назвал.

По его словам, российская отрасль ДЗЗ в последние годы добилась существенных успехов, нарастив группировку соответствующих спутников и повысив качество и объемы получаемой информации.

"Подтверждением тому является уход с российского рынка таких мировых лидеров в области дистанционного зондирования Земли, как Digital Globe, GeoEye, Spot. Нам есть чем гордиться", - сказал он.

Российские власти, отметил представитель Роскосмоса, в основном обеспечиваются данными ДЗЗ с отечественных спутников. "Я считаю, практически на 70-80% мы государственных потребителей - все федеральные органы власти и субъекты федерации - обеспечиваем собственными данными дистанционного зондирования Земли", - пояснил Заичко.

Роскосмос планирует оснастить все космические аппараты серии "Канопус" инфракрасными камерами после того, как такую аппаратуру испытают на спутнике "Канопус-В-ИК" в следующем году, рассказал Заичко.

"В планах Роскосмоса оснастить последующие космические аппараты серией "Канопус" инфракрасной аппаратурой. Таким образом, у нас к 2017-2018 годам получится инфракрасное наблюдение всей территории России", - сказал он.

По словам Заичко, такое решение будет принято по итогам тестирования камеры на аппарате "Канопус-В-ИК", который планируется запустить в 2016 году.

Правительство России сняло все ограничения на получение данных дистанционного зондирования Земли с качеством выше одного метра, заявил Заичко.

"Мы ограничения сняли. На сегодняшний день выпушено постановление правительства, в котором написано, что данные дистанционного зондирования Земли, полученные с гражданских космических аппаратов любого пространственного разрешения и зарубежных аппаратов, государственной тайне не подлежат", - сказал Заичко.

"Поэтому все данные сегодня свободны", - добавил он.

Ранее Минобороны РФ ограничивало пространственные данные разрешением лучше одного метра.


См. также:
   - 20.11.2015  Распределительную систему данных ДЗЗ введут в эксплуатацию в ноябре
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
   - GeoEye
   - SPOT Inc.
Каталог Оборудования:
   - Обзор-Р***
   - Кондор-Э (МКА ДЗЗ)***
   - Канопус (спутники ДЗЗ)***

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Проекты
Организации
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (2) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2015-11-23 11:16:51 Ссылка
Кто доказал, что для обеспечения хозяйственной деятельности российских предприятий в национальной орбитальной группировке должно быть пять радиолокационных спутников S и X диапазонов? При этом г-н Заичко забыл про два радиолокатора на спутниках «Метеор» и двух КА «Смотр-Р». Нужны ли на самом деле российским потребителям подобные радиолокационные системы и для решения каких задач будет использована их информация? Почему известные зарубежные спутники ледовой разведки (Radarsat-2 и Sentinel-1) работают в другом частотном диапазоне?
Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2015-11-23 11:50:29 Ссылка
Мы не должны гордиться фактом ухода с нашего рынка ведущих поставщиков зарубежной космической информации как достижением. Это на самом деле следствие того, что наше государство не занимается вопросами увеличения объемов и расширения сферы использования космической информации в своей стране и мизерный российский рынок не представляет интереса для операторов лучших мировых систем ДЗЗ


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://tass.ru/kosmos/2456086
Цитирумость документа: 5
15:36:24 20.11 2015   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023277997970581 sec, Question: 100