Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Развитие рынка информационно-коммуникационных технологий в России

Рынок информационно-коммуникационных технологий в России еще очень молод, но несмотря на это, ИКТ-отрасль является одной из самых динамично развивающихся отраслей отечественной экономики из-за прибыльности и общей рентабельности этого бизнеса.

Такой вывод был сделан в исследовании, проведенном издательским домом "Компьютерра". Специально для исследования была разработана методика, сочетающая метод экспертных оценок и анкетирование представителей компаний в центре и в регионах. Работа была выполнена по заказу Минэкономразвития РФ в рамках Федеральной целевой программы "Электронная Россия".

Напомним, что отрасль ИКТ состоит из нескольких сегментов, среди которых выделяют телекоммуникации, производство программного обеспечения, аппаратных средств и ИТ-услуг. Последние три сегмента принято объединять в ИТ-рынок.

Объем российской отрасли информационно-коммуникационных технологий составляет ,130 миллиарда, из которых 72% приходятся на долю телекоммуникаций и лишь 28% занимает весь ИТ-рынок (оборудование, ПО, ИТ-услуги). При этом среднегодовой рост инвестиций в ИТ со стороны компаний составляет в России 11%.

В ходе исследования выяснилось, что самой рентабельной из средних российских ИКТ-предприятий по подотраслям являются отрасли ИТ-услуг (от 35% до 42%) и программного обеспечения (от 20% до 34%). Рентабельность же рынков продажи оборудования и телекоммуникационных услуг составляет 12% и 20%, соответственно. Однако они, в отличие от рынков ИТ и ПО, на настоящий день являются самыми стабильными, и факторы риска на них ниже.

В целом же, по России после 10 лет развития в ИКТ-отрасли насчитываются примерно около 15000 компаний. Любопытно, что при этом 20% участников рынка являются производителями 80% валового продукта этого же рынка. Кроме того, в целом по отрасли частный капитал превалирует над всеми остальными типами капитала (государственным, иностранным, смешанным), а основными заказчиками услуг ИКТ в России являются крупные частные компании. На их долю приходится более 50% по всем подотсраслям рынка (например, в области телекоммуникаций соотношение составляет примерно 60/40 в пользу частных компаний). При этом частный спрос на продукцию ИКТ крайне невысок из-за низкой покупательной способности населения.

Рынок телекоммуникаций
Общий агрегированный объем рынка телекоммуникаций, по экспертным оценкам, составляет на сегодняшний день порядка ,3 млрд. При этом, по разным данным, рост этой подотрасли оценивается от 24% (по данным экспертов) до 40% (по данным Минсвязи РФ) в 2002 году. В настоящий момент телекоммуникационная отрасль является одной из самых успешных и стабильных отраслей ИКТ в России. С точки зрения западных инвесторов она самая привлекательная.

Большая часть средств в телекоммуникационной отрасли вращается в сегменте телеком-услуг, нежели в сегменте оборудования. Это вызвано, прежде всего, сильной зависимостью этих вложений от технологических нововведений. При переходе на новые технологии операторы вынуждены осуществлять серьезные инвестиции в оборудование, которое в дальнейшем окупается в течение нескольких лет. По мнению экспертов рынка, сейчас в области сотовых коммуникаций, большинство вложений сделаны, а 3G-технология до нас "не дошла", тем более, что в Европе она пока не выходит на предполагаемый уровень прибыльности.

На телекоммуникационном рынке сейчас основной составляющей роста является мобильная связь, и по мере ее насыщения динамика будет снижаться. Операторы мобильной связи уже поделили столичные рынки и теперь строят сети по России.

Рынок оборудования
Российский рынок оборудования, отмечается в исследовании, несмотря на стагнацию мирового, по мнению экспертов, вырос в 2002 году до ,980 млрд., что составляет 16% от отрасли ИКТ в целом. В частности, агентство IT-Research оценило российский сегмент персональных компьютеров вместе с рынком серверов в 2002 году в ,86 млрд. Вместе с тем, по данным, самих представителей рынка, объем двух указанных сегментов составляет лишь ,23 млрд. Разница в полтора раза, как поясняют эксперты рынка оборудования, возникает исключительно из-за раздутого PR и многократного учета продукции.

Между тем, сегмент периферийного оборудования, по оценкам экспертов рынка оборудования, составил 0 млн. (29% от рынка оборудования), а комплектующих - всего 0 млн. (9%).

В ближайшие годы ожидается постепенное снижение динамики продаж оборудования, вызванное постепенным наполнением рынка. Примерно те же тенденции уже наблюдаются на Западе, где оборудование традиционно занимает последнюю позицию в рейтинге динамик ИКТ-подотраслей. Это наиболее устоявшийся рынок в ИКТ, и рост его вполне прогнозируем и достаточно стабилен. В ближайшие годы ожидается постепенное снижение темпов роста - от 17% в 2004 г. до 10% в 2008 году.

Рынок программного обеспечения
По мнению опрошенных ИД "Компьютерра" экспертов, рынок программного обеспечения в России составляет 0 млн. (5% от ИКТ отрасли в целом). При этом специалисты отметили, что это самый трудный для измерения ИТ-рынок России в силу множества причин: это и множественные оффшорные компании (разработка программного обеспечения для иностранных заказчиков), обороты которых далеко не прозрачны, и самый большой теневой сектор, оцениваемый специалистами в масштабах от 40 до 99% от общего оборота рынка.

Лидерство на софтовом рынке держат программы, ориентированные на конечного пользователя, как правило, корпоративного. В результате, прикладное ПО занимает 62% (0 млн.), инфраструктурное ПО - 21% (0 млн.), а GroupWare - 12% ( млн.). Кроме того, экспертами отмечено, что на оффшорное программирование приходится примерно четверть рынка ПО, т.е. около 0 млн.

Между тем, несмотря на высокие риски и относительную прозрачность софтового рынка, именно он занимает второе место по перспективности и динамике роста. Сейчас скорость роста подотрасли ПО оценивается в 28%, а через три года она поднимется до 33%. Это вызвано необходимостью обеспечивать софтом растущий рынок оборудования. Кроме того, на такие темпы роста оказывали влияние улучшение законодательства в области защиты авторского права, а также развивающийся рынок оффшорного программирования.

ИТ-услуги
Объем рынка ИТ-услуг, по мнению экспертов, составляет 5 млн., и в ближайшее время эта цифра будет стремительно расти.

Самым большим и динамичным сегментом рынка ИТ-услуг являются услуги по системной интеграции. Объем этого сегмента оценивается в 0 млн. (43%). Следующим по объему сегментом идет обслуживание и техническая поддержка - 0 млн. (31%). Сегмент интернета включает создание контента, дизайн и технологии, электронную коммерцию, а также рекламу и маркетинг и составляет 26% (5 млн.) от общего пирога. Наименьшим по объему стал сегмент консультирования, эксперты оценили его в млн. (12%).

Между тем, эксперты едины во мнении: на сегодняшний момент подотрасль ИТ-услуг наиболее динамична из всей ИКТ-отрасли. Ее рост оценивается в 30%. В 2002 году она выросла на треть и, судя по прогнозам, темпы роста сохраняются.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Организации
Оборудование
Прогр.обесп. (ПО)
Аналитика и обзоры / Аналитика и обзоры российского рынка геоинформатики
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.computerra.ru/news/2003/9/24/42052/ 13:15:21 25.09 2003   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.026349782943726 sec, Question: 95