Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Сибирские СРО обсудили BIM-технологии

Как сообщает ok-inform.ru, саморегулируемые организации проектировщиков и изыскателей Сибирского федерального округа решили выйти с законодательной инициативой о возможности использования доходов, получаемых от размещения компенсационных фондов СРО на банковских депозитах, целевым образом — на внедрение в отрасли BIM-технологий.

Данное решение внесено в резолюцию Окружной конференции, которая состоялась 17 ноября в Новосибирске.

Вопрос использования доходов, получаемых от размещения средств компенсационных фондов, поднимается уже не первый раз. Так, 10 ноября в одном из думских комитетов был отклонен проект поправок в Градостроительный кодекс, предусматривающий использование указанного дохода на осуществление саморегулируемой организацией текущей деятельности. А в скором времени на рассмотрение Госдумы будет внесен проект поправок, исключающий проценты по банковским депозитам, на которых размещены компенсационные фонды, из налогооблагаемой базы.
Инициатива сибирских проектных и изыскательских СРО направлена на освоение BIM-технологий в проектировании, предполагающих эффективное информационное моделирование всего жизненного цикла объекта начиная с первых предпроектных эскизов и заканчивая его утилизацией.

Процесс внедрения BIM курируется Министерством строительства и ЖКХ РФ. В настоящее время ведомство проводит экспертизу 23 пилотных проектов, разработанных с использованием BIM, по завершении которой полученный опыт будет проанализирован, а в Правительство будет предоставлен перечень нормативных актов, которые необходимо скорректировать для беспрепятственного применения в России BIM-технологий. Корректировку нормативной базы планируется завершить в 2016 году, и таким образом к 2017 году планируется урегулировать все вопросы, связанные с использованием BIM.

Стоит отметить, что пока позиция профессионального сообщества по вопросу внедрения BIM в отечественную строительную отрасль неоднородна. Беспокойство ряда экспертов связано с тем, что все программное обеспечение производится за рубежом и с высокой долей вероятности может содержать в себе следящие программы, тогда как с использованием новых информационных технологий планируется проектировать и строить не только гражданские, но и стратегические государственные объекты. Кроме того, стоимость лицензии зарубежного софта исчисляется тысячами условных единиц, и положительный эффект от экономии средств застройщика вследствие внедрения BIM-технологий, может быть сведен на нет затратами на оборудование рабочих мест и обучение пользователей нового ПО.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минстрой

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Градоустройство
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Новосибирская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://ok-inform.ru/samoregulirovanie/48516-sibirskie-sro-obsudili-bim-tehnologii.html 10:53:51 24.11 2015   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023823022842407 sec, Question: 92