ЦУП приступил к управлению КА дистанционного зондирования Земли "Электро-Л" №2
Как сообщает Роскосмос, Центр управления полётами (ЦУП) приступил к управлению космическим аппаратом «Электро-Л» №2. Запуск спутника состоялся 11 декабря 2015 года в 16:45 мск с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «Фрегат-СБ».
Двигательные установки ракеты-носителя отработали в штатном режиме, и космический аппарат «Электро-Л» №2 выведен на опорную околоземную орбиту. Управление полётом спутника осуществляется персоналом Главной оперативной группы управления, сформированной из специалистов ЦУП и представителей организаций-разработчиков космического аппарата.
«Электро-Л» №2, разработчиком которого является ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина, – второй из серии спутников гидрометеорологического и гелиогеофизического назначения. Он предназначен для использования в составе геостационарной гидрометеорологической космической системы (ГГКС) «Электро».
Назначение ГГКС – обеспечение оперативной информацией соответствующих служб для анализа и формирования прогноза погоды в глобальном масштабе; изучение состояния акваторий морей и океанов, условий для полёта авиации, гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, состояния ионосферы и магнитного поля Земли, а также – для проведения мониторинга климата и глобальных изменений, контроля чрезвычайных ситуаций и экологического контроля окружающей среды.
В настоящий момент ЦУП осуществляет управление космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения. В том числе спутниками оптико-электронного наблюдения «Ресурс-ДК1», «Ресурс-П» №1 и №2, гидрометеорологическими космическими аппаратами «Электро-Л» №1 и №2, «Канопус-В» №1, а также спутниками космической системы ретрансляции информации «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч-5В».
Космический комплекс «Электро-Л» по своим информационным возможностям существенно уступает своим перспективным зарубежным аналогам ( см. MTG и GOES-R). В этом проекте отсутствуют требования к допустимой погрешности измерения геофизических характеристик атмосферы и подстилающей поверхности (скорость и направление ветра, ТПО, высота верхней границы облаков и т.п) Этот комплекс, в отличии от аналогов, не обладает измерительными функциями. Следовательно, при вводе такого комплекса в эксплуатацию достигнутые погрешности измерения характеристик, используемых для прогноза Погоды, не будут являться отчетными показателям. Тем не менее, этот спутник будет тиражироваться промышленностью, по крайней мере, до 2025 года. Так кому же нужен этот безадресный проект?