На сайте "Swissinfo.ch" опубликована статья И.Петрова "История Швейцарии в 80-ти картах". В ней рассказывается о книге британского журналиста Диккена Бьюсса «80 карт, которые проведут вас по Швейцарии». Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
«Карта — это идеальный способ наглядно объяснить что-то, продемонстрировать или просто развлечь», — пишет британский журналист Диккен Бьюсс (Diccon Bewes), давно живущий в Швейцарии, автор нескольких монографий об этой стране, член Общественного совета портала swissinfo.
Его новая книга под названием «80 карт, которые проведут вас по Швейцарии» («Mit 80 Karten durch die Schweiz»), содержит то, о чем и идет речь в заголовке: 80 исторических карт. Как известно, карты не только являются историческим источником, но еще и уникальным произведением полиграфического и картографического искусства.
Работая над книгой автору пришлось проанализировать тысячи единиц хранения в целом ряде швейцарских архивов и библиотек. В итоге ему удалось отыскать, собрать воедино, проанализировать и издать картографический материал, иллюстрирующий важнейшие процессы и события в истории Швейцарии за последние 500 лет. Практически каждая из этих карт еще никогда не публиковалась и почти все они были созданы вручную известными, а чаще неизвестными старинными мастерами искусства картографии.
Книга охватывает исторический период начиная с 80-х гг. 15-го века, то есть с момента окончания т.н. Бургундских войн вплоть до момента появления в стране современной картографии. Особый интерес представляет, например, советская военная карта города Базель эпохи холодной войны, карта Цюриха, созданная «специально для мужчин», а также воображаемая карта гипотетической Швейцарии в составе 40 кантонов. Как говорит живущий в Берне Диккен Бьюсс, «эти карты помогут наглядно представить себе, какой была Швейцария раньше и какой она может, вполне вероятно, стать в будущем».
Единственная на сегодняшний день хорошо сохранившаяся карта Швейцарии, отражающая то, какой была эта страна примерно в 1495-1497 гг. Следует учитывать, что раньше на картах юг часто располагался не внизу, а вверху. Поэтому Боденское озеро находится на этой карте слева, Фирвальдштетское озеро в середине, а Невшательское — внизу справа.
Графический дизайнер Урсула Хитц (Ursula Hitz) изобразила на этой карте 41 швейцарскую вершину в соответствии с их высотой — чем крупнее буквы, тем выше гора.
В 1832 году в Швейцарии, тогда еще представлявшей собой рыхлый конгломерат независимых кантонов, стартовал проект полного картографирования страны. Последние карты (каждая размером 70×48 см) были опубликованы только в 1865 году, уже после образования современной федеративной Швейцарии.
Карта, датированная 1700 годом. По легенде основатель Берна повелел дать новому городу имя животного, которое будет первым убито в здешних лесах. Этим животным оказался медведь. Более близкой к реальности, однако, является другая версия, в соответствии с которой имя для города на реке Аре было позаимствовано у итальянской Вероны, а на тогдашних картах она обозначалась как «Берона». Буквы «О» и «А» потом просто пропали.
«Геопластика Пфиффера», трёхмерная модель Центральной Швейцарии, изготовленная в период с 1762 по 1786 гг. Францем Людвигом Пфиффером (Franz Ludwig Pfyffer, 1716 — 1802), считается одним из шедевров зарождавшейся тогда современной топографии и картографии. Ф.Л. Пфиффер был генерал-лейтенантом на французской службе, одним из основателей «Швейцарского военного общества» («Eidgenössische Militärische Gesellschaft»), а также альпинистом и топографом. Здесь изображена открытка, изданная по мотивам «рельефа».