Единый информационный банк данных по градостроительству появится на Алтае
Как сообщает ap22.ru, в 2016 году появится Единый информационный банк данных по градостроительству, которое ведется в Алтайском крае. Об этом на Градостроительном совете заявил заместитель начальника Главстроя Алтайского края Андрей Геттих.
В общем доступе окажутся сведения (текстовые документы, карты-схемы, векторная графика) об объектах культурного наследия, капитального строительства, охранных зонах, производственных площадях, участках, занятых под застройку, инженерной инфраструктуре и многом другом.
Подобная информация будет необходима не только специалистам по градостроительству, но и представителям государственной власти, инвесторам, застройщикам и широкой общественности.
Техническое обеспечение Единого банка данных ведется новосибирским ООО «Лаборатория СОТО». Директор общества представила на Совете макеты будущего сайта и рассказала о нюансах его эксплуатации.
Финансирование разработки новой информационной системы осуществляется в рамках краевых программ, рассчитанных до 2016 включительно. Причем информация сначала накапливалась, обрабатывалась и приводилась в соответствие с едиными требованиями в муниципалитетах, поэтому подобные информационные банки данных существуют на местах боле года. Остался последний этап по их слиянию.
Единый информационный банк не будет некой застывшей системой, сведения будут постоянно обновляться согласно требованиям Градостроительного кодекса.
Комментарий:
Разработка регионами одним за одним инф.систем по градостроительству означает, что регионы больше не ждут ничего от ФГИС ТП...
Печалька в том, что для муниципалов участие в областных системах вовсе не освобождает от обязанности размещаться на ФГИС ТП.
Ну, и не надо забывать, что ФГИС ТП не умерла вместе с МинРегионРазвитием, а была унаследована МинЭкономРазвитие.
Ещё надо помнить, что МинСтрой тоже "точится" запустить свою ГИС град.документации.
К сожалению, муниципалам слабо инициировать изменения в законодательстве, освободившие бы их от обязанности вводить данные в федеральные системы, если в регионе разворачиваются соответствующие региональные системы.
Интересно, региональные ОГВ (исполнительные и законодательные) задумаются о том, что ОМСУ занимаются непроизводительным вводом?