Поправки Правительства к законопроекту о совершенствовании системы госрегулирования геодезической и картографической деятельности
Как сообщает сайт Правительства РФ, законопроект направлен на реализацию Концепции развития отрасли геодезии и картографии до 2020 года. Предмет его регулирования – отношения, возникающие в сфере геодезии и картографии, включая создание, сбор, обработку, хранение и распространение пространственных данных. Поправками к проекту федерального закона уточняются понятийный аппарат законопроекта, положения о геодезической и картографической деятельности, геодезических, гравиметрических и нивелирных сетях, геодезических сетях специального назначения и фондах пространственных данных.
Проект федерального закона №744685-6 «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесён в Государственную Думу распоряжением Правительства от 13 марта 2015 года №418-р. Принят Государственной Думой в первом чтении 12 мая 2015 года.
Проект федерального закона направлен на реализацию Концепции развития отрасли геодезии и картографии до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства от 17 декабря 2010 года №2378-р).
Он разработан в целях совершенствования системы государственного регулирования геодезической и картографической деятельности. Предмет регулирования законопроекта – отношения, возникающие в сфере геодезии и картографии, включая создание, сбор, обработку, хранение и распространение пространственных данных.
Законопроект включает положения о геодезическом обеспечении России, государственных фондах пространственных данных, системах координат, системах высот и гравиметрических измерений, государственных геодезических, нивелирных и гравиметрических сетях, полномочиях органов исполнительной власти при проведении геодезических и картографических работ и федеральном государственном надзоре в сфере геодезической и картографической деятельности.
Поправки к законопроекту подготовлены Минэкономразвития во исполнение поручений Правительства России.
Поправками к проекту федерального закона уточняются понятийный аппарат законопроекта, положения о геодезической и картографической деятельности, геодезических, гравиметрических и нивелирных сетях, геодезических сетях специального назначения и фондах пространственных данных.
Геодезические определения "с использованием информационных
систем" - столь же "круто", как преступно. Но для ЖУЛЬЯ - рай, позволяющий заявить, что возведенный на территории лесопарка особняк законен. Пусть все "задыхаются", зато я "застолбил".
Я иногда задумываюсь вот о чем. Столько правильных инициатив, корректные и читаемые формулировки намерений, а на выходе опять полная нищета информационного обеспечения отрасли. "Фонды" данных сменили в указах и постановлениях прежнюю тару - банки и базы, а суть осталась прежней. Чтобы получить сведения - пишем бумагу, приделываем ноги, а лучше и руки, и высиживаем в ожидании высочайшего снисхождения системы, которая остается на том же бюрократическом и информационном уровне, что и за 20 лет до компьютерной эпохи. Разве, что печатают ответы на запросы теперь в Ворде, а не на машике Ремингтон. О том, что существует интернет и в большинстве демократических (да и монархических) государств давно стало нормой самому пользователю зайти на сайт и извлечь нужные данные, равно как и зарегистрировать свою инициативу и сдать материалы. У нас под "информационным обеспечением" в качестве апофигея видится всем только карюзлая публичная кадастровая карта с полным отсутствием статуса ответственности за выкопировки с нее скриншотом. Вот и вся перспектива.
Цитата из закона: "геодезия - научная, образовательная, производственная и иная деятельность..." То же самое с картографией. А математика, история, философия, астрономия и т. п. - теперь тоже не науки, а виды деятельности?