Федеральная кадастровая палата Росреестра оптимизирует работу с линейными объектами недвижимости
Как сообщает сайт Роcреестра, 11 января 2016 года в Федеральной кадастровой палате Росреестра начинает функционировать отдел кадастрового учета в кадастровом округе «Общероссийский». Отдел создан в целях работы с объектами недвижимости, расположенными на территории двух и более кадастровых округов.
Главными задачами образованного отдела являются ведение государственного кадастра недвижимости (ГКН), осуществление государственного кадастрового учета, предоставление сведений, внесенных в ГКН в отношении линейных объектов и сооружений. К ним относятся в том числе линии электропередачи, линейно-кабельные сооружения, трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные пути и другие объекты.
Качественное и корректное отражение в ГКН сведений о положении линейных объектов недвижимости является одним из основных условий обеспечения их безопасности. Росреестр сотрудничает с компаниями, чья деятельность связана с эксплуатацией линейных объектов, по вопросам контроля за соблюдением режима использования земельных участков, распложенных в зонах охраны линейных объектов.
В частности, Росреестр совместно с Федеральной сетевой компанией и ОАО «АК «Транснефть» проводит специальные мероприятия, направленные на внесение более полной информации о линейных объектах в ГКН, обеспечение безопасности их эксплуатации. Ведомство также участвует в выработке предложений по созданию и развитию нормативной базы о порядке внесения в ГКН сведений о прохождении охранных зон линейных объектов.
Отдел также будет заниматься внесением в ГКН результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, формированием кадастровых дел и ведением архива.
Ранее работа с объектами недвижимости, расположенными на территории двух и более кадастровых округов, проводилась филиалом учреждения по Москве. Данные функции передаются в созданный отдел центрального аппарата ФГБУ «ФКП Росреестра» для оптимизации работы и повышения качества ведения реестра линейных объектов недвижимости.
Качественное и корректное отражение в ГКН сведений о положении трубопроводов сегодня невозможно, так как используемые локаторы подземных коммуникаций не сертифицированы в качестве типа «средств измерения». Интересно, кто должен нести ответственность за повреждение трубопровода при проведении земляных работ , опираясь на сведения о трехмерном положении трубопроводов почерпнутые из ГКН.
".. участки, границы которых установлены в 1990 - 2005 годах, кадастровая палата заставляет межевать повторно...", - это вчерашний комментарий из Ленобласти. Здесь будет много хуже, т.к. ФСК и "Транснефть" в силу своей компетентности не могут регулировать кадастровые отношения, не обеспеченные ни форматами данных, ни системой координат, ни полномочиями заявителя, ... Отсюда ОДНОЗНАЧНЫЙ ВЫВОД: Росреестр на бюджетные средства готов к любым АРХИВРЕДНЫМ "телодвижениям". И всё, как "с гуся вода".
Один из самых известных законов Паркинсона гласит: самый эффективный способ создания максимально неэффективных решений достигается созданием различных комиссий, комитетов и ассоциаций, там где достаточно одного компетентного мнения. Кадастр РФ является сегодня эталоном работы вышеприведенного закона. Пока руководить этим процессом будут совещательные органы при нулевой компетенции лидеров, ожидать иных результатов кроме абсолютной неэффективности даже и не стоит. Задача же "оптимизации" регистрации линейных объектов, равно, как и другие, являющиеся невозможными в пределах картографической проекции именуемой МСК, решаются без проблем ведением в геодезических координатах. Но силой коллективного разума других комиссий, мы загнали разумное в тупик, признав геодезические координаты секретными. Пока на верхнем уровне власти не будет понимания, что два понятия "кадастр" и "секретные координаты" несовместимы по определению, никакие комиссии не создадут для распутывания клубка идиотизма установок прежних комиссий ровным счетом ничего.