Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В электронной библиотеке РГО появился новый раздел «Картографическое собрание»

Как сообщает сайт РГО, 25 декабря в электронной библиотеке Русского географического общества появился новый раздел Картографическое собрание». Первыми картами, представленными здесь, стала коллекция «Россика», подаренная РГО в 2013 году членом Попечительского совета Общества, бизнесменом и меценатом Алишером Усмановым.

Термином «Россика» специалисты называют то, что выпущено за рубежом о нашей стране. В данном случае речь идет о картах России, выполненных зарубежными мастерами-картографами. Термин применяется не только в отношении карт, но и книг, картин.

Осенью 2013 года более 70 карт из этого собрания впервые демонстрировались широкой публике во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства на выставке «РОССИКА: коллекция карт Русского географического общества». Сегодня в открытый доступ поступает почти 500 карт России XV–XIX веков, выполненных иностранными авторами, среди которых такие именитые мастера, как Абрахам Ортелий (1512–1594), Герард Меркатор (1512–1594) и другие.

Основное содержание Картографического фонда РГО представлено работами, имеющими непосредственное отношение к деятельности Общества и ее членов. Это и рукописные материалы экспедиций, и фундаментальные печатные произведения, связанные с изучением России в XIX веке. Коллекция Алишера Усманова стала ценным дополнением фонда в деле всестороннего изучения страны и существенно расширила его временной охват.

Материалы Картографического фонда Русского географического общества стали доступны широкой публике впервые за последние 30 лет. Это стало возможным благодаря воссозданию картографического отдела, положившего начало работе по изучению и систематизации этого богатейшего собрания.


Маттеус Зойтер. Географическая карта Российской Империи. Около 1738 года


Среди представленных материалов особенно интересны карты XV–XVI веков, так как русские «чертежи» того времени до нас не дошли, хотя об их существовании имеется много свидетельств. Как правило, они и использовались на Западе для создания карт территории Восточной Европы.

В конце XV века в Западной Европе начинают проявлять большой интерес к России, в частности к ее пушным богатствам и к использованию ее территории для проложения новых путей в Индию и Китай. Еще в 1492 году император Максимилиан прислал в Москву своего представителя, Сигизмунда фон Герберштейна – главным образом с разведывательными целями. В начале XVI века в России побывало довольно много иностранцев. Русские карты и дорожники, а также расспросные данные послужили основой для первых западноевропейских сочинений и карт, посвященных России.

Наиболее полное и достоверное сочинение XVI века по географии России представляет Rerum moscovitarum commentarii Сигизмунда фон Герберштейна, посетившего Россию в 1517 и 1526 годах. Первое издание этой книги появилось в 1549 году (на русский язык она была переведена лишь в 1748 году); карты для нее выполнил Яков Гастальди. Герберштейн также основывался на русских источниках. В коллекции РГО представлено несколько карт из более поздних переизданий этого сочинения.

Посетители электронной библиотеки смогут увидеть карты, созданные по заметкам Исаака Массы (1586–1643), голландского торговца и картографа, путешествовавшего по России в период с 1601 по 1634 год и собравшего богатую коллекцию исторических, географических, этнографических и картографических материалов, которые сформировали основу для нескольких важных карт того времени.

Карты России, изданные в XVIII–XIX веках, отличаются большей подробностью и точностью, как за счет развития картографии в целом, так и по причине выхода в свет первого атласа Российской империи в 1745 году. Экземпляры этого атласа, изданные на латинском, немецком и французском языках, попали в Европу и использовались многими картографами.

Европейские карты указанного периода имеются и в других крупных фондах страны. Однако коллекция Русского географического общества выгодно отличается от них тем, что посвящена исключительно России в различные эпохи и может дать наглядное представление об изменении территории нашей страны и ее изученности. Представленная коллекция является богатейшим историко-географическим материалом.


См. также:
   - 05.09.2013  2013.09.11-10.20. Москва. Выставка «Картографическая РОССИКА: от Сарматии к России»
Каталог Организаций:
   - Русское географическое общество

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Организации
Данные
Новости
Страны и регионы / Др. страны
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.rgo.ru/ru/article/rossika-onlayn
Цитирумость документа: 1
12:54:01 28.12 2015   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022280931472778 sec, Question: 99