На Байконур доставлен КА дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» № 3
Как сообщает сайт Роскосмоса, на космодром Байконур доставлен космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» № 3. Специалисты АО «РКЦ «Прогресс» приступили к работам по выгрузке космического аппарата для проведения заключительного этапа электрорадиотехнических испытаний и последующей предстартовой подготовки.
Космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» № 3 пополнит орбитальную группировку гражданских средств дистанционного зондирования Земли c детальным уровнем разрешения. Ранее на орбиту были успешно выведены космические аппараты «Ресурс-ДК» (июнь 2006 г.), «Ресурс-П» № 1 (июнь 2013 г.) и «Ресурс-П» № 2 (декабрь 2014 г.).
Информация, получаемая с космических аппаратов «Ресурс-П», используется для обеспечения рациональной деятельности в сельской, лесной, водной и других отраслях хозяйства, а также мониторинга районов чрезвычайных ситуаций.
Кроме того, спутники полезны для составления и обновления общегеографических, тематических и топографических карт, контроля загрязнения и деградации окружающей среды, информационного обеспечения для поиска нефти и других месторождений полезных ископаемых. На основании гиперспектральных снимков, сделанных спутниками, можно определить зрелость пшеницы, активность микрофлоры в водоеме, степень засоленности почвы и так далее.
Запуск космического аппарата «Ресурс-П» № 3 запланирован на март 2016 года. На орбиту космический аппарат доставит ракета-носитель «Союз-2.1б».
Информация , поступающая с лучших российских спутников «Ресурс-П», не используется и, похоже, в обозримом будущем не будет использоваться, при выполнении производственных проектов в РФ. Это вызвано недостатками содержания услуг, которые предоставляет государственный оператор этих космических комплексов.
Основными недостатками этой сферы деятельности являются:
• отсутствие у оператора ответственности за своевременность и полноту выполнения заявки на съемку;
• неспособность оператора выполнять глубокую тематическую обработку космической информации из-за недостаточной квалификации специалистов и несовершенство имеющейся аппаратно-программной базы;
• использование в качестве показателя эффективности космической деятельности сведений об объемах космической информации, отправленной по согласованным адресам.