В Хабаровске создан электронный банк данных городских инженерных коммуникаций
В Хабаровске создан электронный банк данных городских инженерных коммуникаций. Работа над ним заняла 10 лет. Об этом рассказала начальник отдела инженерных сетей департамента архитектуры, строительства и землепользования городской администрации Ирина Перескокова. «С начала 60-х годов прошлого века информация об инженерных коммуникациях Хабаровска заносилась на бумажные носители – дежурные карты, создаваемые по видам сетей. Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-службе Администрации города Хабаровска.
В общей сложности было сформировано три сотни таких карт. В 2005 году городской администрацией было принято решение о создании единой городской автоматизированной системы инженерных коммуникаций (ЕГАСИК).
Вся информация в ней содержится исключительно в электронном виде», — сказала Перескокова. Система включает в себя все слои городских инженерных коммуникаций (электросети, сети связи, водопроводные, канализационные и прочие сети) на единой топографической основе, что позволяет различным организациям, ведущим ремонт и монтаж каких-либо коммуникаций, оперативно отслеживать ситуацию и своевременно вносить коррективы в карты.
«Структура ЕГАСИК – это единый информационный банк данных по объектам инженерной инфраструктуры. В его создании приняли участие 14 предприятий-сетедержателей города: 5 – муниципальных, в их числе МУП «Водоканал», «Горсвет», «Стрела» и другие) одно структурное подразделение администрации города – управление дорог и внешнего благоустройства, а также 8 акционерных обществ («Ростелеком», «Газпром», «РЖД»).
Оператором проекта является городской департамент архитектуры, строительства и землепользования, который объединяет информацию, полученную от участников, в единый информационный слой. В соответствии с заключенными соглашениями, каждый из 14 участников получил полномочия по формированию и актуализации своего раздела электронной базы слоев инженерных коммуникаций – тех, что находятся на балансе предприятия», — пояснила Ирина Перескокова. Вся информация, вносимая в базу, состоит из географической (непосредственно карты) и семантической (пояснения к картам, дополнительные и уточняющие сведения).
На сегодняшний день предприятиями-сетедержателями, участвующими в проекте, работа по созданию делегированных им слоев информационной базы практически завершена. «Очень важным моментом является то, что каждый участник программы имеет возможности для мониторинга своих слоев и своевременной актуализации информации. Таким образом, ЕГАСИК является базой данных, функционирующей в режиме реального времени», — подчеркнула Перескокова.
Общая база данных по инженерным коммуникациям находится на едином сервере департамента архитектуры, строительства и землепользования городской администрации, однако доступ к ней имеют лишь участники программы, так как большая часть информации, заложенной в базу, предназначена для ограниченного пользования, а часть сведений, например, о расположении водопроводных сетей – и вовсе секретные.
ЕГАСИК видимо младший брат ЕГЭ. Целых 300 карт вводили в нутро Егасику целых 10 лет. Для лекции общества "знание через силу" в прокуренном сельском клубе, цифры должны потрясать разум эффектом разорвавшейся клизмы. Ввод данных таких объемов в ГИС, задача от квартала до полугода, для коллектива в 10 квалифицированных операторов. Гордиться таким успехом могут разве, что в таких коллективах https://www.youtube.com/watch?t=2&v=V7lnsM3JaH0