Самарский космический аппарат "Аист-2Д" сможет заглянуть под поверхность Земли
Как сообщает ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ, малый космический аппарат "Аист-2Д", разработанный самарскими учеными, сможет увидеть из космоса, что скрыто под кронами деревьев и поверхностью Земли, сообщила пресс-служба Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ).
"На "Аисте-2Д" установлена радиолокационная аппаратура, с помощью которой ученые планируют отработать возможность наблюдения из космоса не только видимых поверхностей, но и подповерхностных, а также замаскированных растительностью структур и объектов", - говорится в пресс-релизе.
Космический аппарат, разработанный учеными СГАУ и специалистами РКЦ "Прогресс", 22 января был доставлен на космодром "Восточный".
Локатор, разработанный в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ) и установленный на космическом аппарате, будет проводить наблюдение путем пассивной локации Земли в новом Р-диапазоне частот.
Он позволяет наблюдать объекты на поверхности Земли с разрешением до 5 метров. Локатор также позволит наблюдать объекты под поверхностью Земли в глубину от нескольких десятков сантиметров до десятков метров - в зависимости от влажности и структуры почвы.
"Эта глубина проникновения значительно больше, чем у имеющихся сегодня на орбите радиолокаторов. Глубоко зарытые клады не найдешь, а вот что скрывается в лесной чаще, будет видно", - приводит пресс-служба слова заведующего кафедрой теоретических основ радиотехники и связи ПГУТИ Олега Горячкина.
Как уточняет пресс-служба СГАУ, в настоящее время работа радиолокатора зависит от наземных пунктов приема. Но с его помощью ученые надеются отработать новые технологии дистанционного зондирования Земли, чтобы в будущем создать независимый от наземной аппаратуры космический радар с лучшим разрешением.
МКА "Аист-2Д" планируется вывести на орбиту в ходе первой пусковой кампании с космодрома "Восточный" ракетой-носителем "Союз-2-1а" совместно с космическим аппаратом научного назначения "Ломоносов" и наноспутником "SamSat-218".
Хотелось бы надеяться, что проект создания этого спутника был инициирован не на основе чтения научно-популярной литературы и использования административного ресурса руководителя ЦСКБ «ПРОГРЕСС» для финансирования упомянутого проекта. Для того, чтобы этот проект превратился из традиционно-убыточного мероприятия космической промышленности в полезный результат , до ввода в эксплуатацию этого спутника должны быть опубликованы материалы, подтверждающие целесообразность использования результатов съемки с этого спутника в P-диапазоне в производственных проектах. До сих пор ничего подобного не удалось сделать никому из российских специалистов.
Теперь немного о терминологии Созданная пассивная съемочная аппаратура не может называться радиолокатором. Это либо бистатический радиолокатор (при внешнем облучателе), либо радиометр