В ХМАО геоинформационная система парка «Нумто» поможет при его зонировании
Как сообщает informugra.ru, природный парк окружного значения «Нумто» создан почти 20 лет назад, но тогда не были документально определены границы зон парка. Они были установлены лишь в 2001 году в проекте зонирования «Нумто», причем не соответствующие положению. Так, в нем отсутствовали зоны традиционного экстенсивного природопользования, агрохозяйственного использования, познавательного туризма. При этом были выделены непредусмотренные положением участки родовых угодий, мест обитания редких видов птиц и животных, занесенных в Международную Красную книгу.
Как рассказал директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО Евгений Платонов, «Нумто» – природный парк, а не заповедник. Это особо охраняемая природная территория, где, во-первых, требуется обеспечить сохранность имеющихся природных ландшафтов, во-вторых, необходимо осуществлять научное изучение и, в-третьих, где возможна хозяйственная деятельность – от традиционного природопользования до этнотуризма, – пояснил.
Ранее в правительство Югры обратились нефтяники с просьбой предоставить возможность проведения поисково-разведочных работ и отвод земельных участков под размещение поисковых скважин на Ватлорском месторождении. Тогда же глава региона дала ряд поручений, в частности создать дорожную карту, включавшую значительный перечень работ, предшествовавших разработке нового функционального зонирования природного парка «Нумто».
В рамках разработки дорожной карты Институт лесоведения Российской академии наук с привлечением сил других научных организаций разработал на основе научных работ за 20 лет, единую геоинформационную системы (ГИС) для территории природного парка.
Ученые создали своего рода пространственно-временную модель парка «Нумто», включающую в себя 91 слой и более десяти тысяч различных объектов, что позволяет рассматривать различные сценарии воздействия на окружающую среду и их последствия.
На основе базы данных ГИС ученые разработали пространственную систему принятия решений. Она позволяет определить оптимальные направления деятельности в природном парке, как для традиционного природопользования, так и для хозяйственных работ, снижая тем самым риски антропогенного и техногенного воздействия. ГИС, переданная парку, будет развиваться, дополняться и служить задачам его управления, решению природоохранных вопросов.
С использованием данной системы можно максимально снизить техногенное воздействие на окружающую среду и сохранить первозданную красоту парка, его ресурсный потенциал, традиционный уклад жизни местного населения.