Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Наши конференции/Подробно о:/2015.07. Евпатория. 13-я Всероссийская конференция «Градостроительство и планирование территориального развития России» /
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Минстрой России начал работу по корректировке нормативной базы для внедрения BIM-технологий

Как сообщает сайт Минстроя, Минстрой России начал работу по корректировке нормативной базы в целях создания условий для повсеместного внедрения технологий информационного моделирования зданий (BIM) в области строительства. Об этом стало известно в ходе Всероссийского совещания в рамках V Российского инвестиционно-строительного форума, в котором приняли участие Первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий и директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Андрей Белюченко.

На Всероссийском совещании, посвященном внедрению BIM-технологий в строительную отрасль, Леонид Ставицкий напомнил, что Минстроем России был разработан план внедрения технологий информационного моделирования в области строительства, в рамках реализации которого уже проведен отбор и анализ «пилотных» проектов, разработанных с использованием BIM.

«Министерством совместно с профессиональным сообществом проведен анализ представленных результатов проектирования и экспертизы проектной документации. Выявлены трудности, с которыми могут сталкиваться проектировщики при использовании BIM-технологий, и при активном содействии Главгосэкспертизы России, Мосгосэкспертизы, региональных экспертиз подготовлен перечень нормативных правовых и технических актов, подлежащих изменению и разработке», - сообщил он.

В Минстрое России формируется экспертный совет по BIM-технологиям и рабочая группа по корректировке нормативной базы, которую возглавит Леонид Ставицкий. «Мы должны создать систему, которая будет эффективно решать задачи по внедрению BIM-технологий, создать правила игры, подготовить и принять документы на уровне сводов правил и стандартов, которые обеспечат применение технологий информационного моделирования в строительной отрасли России», - отметил замглавы Минстроя России.

В свою очередь Андрей Белюченко уточнил, что в настоящее время данную область регулируют порядка 25 нормативно-правовых актов, в том числе по вопросам проектирования и взаимодействия с экспертизой.

«На сегодняшний день требуется разработка нормативно-технических документов, определяющих терминологию и требования к информационным моделям с учетом их соответствия стадиям жизненного цикла планирования, создания и эксплуатации капитального объекта», - рассказал он, уточнив, что однозначная трактовка терминов необходима для взаимодействия между различными участниками проектов, регулирующими и надзорными органами.

По словам Андрея Белюченко, изменения необходимо будет внести в Градостроительный кодекс, постановления Правительства Российской о составе разделов проектной документации, о порядке проведения ее государственной экспертизы, о строительном контроле в процессе возведения, реконструкции и капитального ремонта зданий и т.д. В случае, если удастся актуализировать нормативно-техническую и законодательную базы до конца этого года, в 2017 году может быть установлено требование обязательного использования BIM-технологии для части госзаказа по строительству объектов.


См. также:
   - 16.02.2016  2016.02.17. Москва. РИСФ-2016: Всероссийское совещание, посвященное внедрению технологий информационного моделирования (BIM) в строительную отрасль
Каталог Организаций:
   - Минстрой

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Наши конференции / Подробно о: / 2015.07. Евпатория. 13-я Всероссийская конференция «Градостроительство и планирование территориального развития России»
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Градоустройство
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2016-02-24 16:34:59 Ссылка
В целом небесполезная работа по упорядочению и стандартизации данных информационного обмена в строительной отрасли, названная BIM, семимильными шагами марширует в тривиальное лоббирование брендов зарубежного ПО. Причем исключительно тех стран, которые искренне и пылко объявили России сцанккции, за то, что она не прогнулась в нетрадиционализации управления. BIM уже не архитектура данных и культура обращения, а обязалово по внедрению софта от флагманов этой субкультуры.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.minstroyrf.ru/press/minstroy-rossii-nachal-rabotu-po-korrektirovke-normativnoy-bazy-dlya-vnedreniya-bim-tekhnologiy/
Цитирумость документа: 1
11:44:04 18.02 2016   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023191928863525 sec, Question: 97