Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Специальная аппаратура дополнит МКС функцией интеллектуального зондирования

Как сообщает 3dnews.ru, РКК «Энергия» (входит в Роскосмос) готовит к запуску в штатную эксплуатацию аппаратуру эксперимента «Визир», предназначенную для автоматической геопривязки кадров земной поверхности, отснятых космонавтами на фотоаппарат через иллюминаторы Международной космической станции (МКС).

Ультразвуковая система координатной привязки фотоизображений (СКПФ-У) проекта «Визир» предоставляет данные для определения координат снятых районов и помогает космонавту навести объектив на заданный объект. Причём такой объект может быть неразличим невооружённым глазом.

Система СКПФ-У состоит из платформы приёмников (закреплена на иллюминаторе), платформы излучателей на фотоаппарате, блока управления и кабеля для подключения к ноутбуку. Механической связи между фотоаппаратом и приёмниками, установленными на иллюминаторе, нет, что позволяет космонавту свободно перемещать фотоаппарат и снимать с рук.

Благодаря применению комплекса ультразвуковых приёмников и излучателей удалось добиться точного определения пространственного положения камеры, не имеющей механической связи с конструкцией МКС. Интеграция сопутствующего программного обеспечения с бортовой системой баллистико-навигационного отображения полётной обстановки «Сигма» сделала возможным автоматическое вычисление координат каждого сфотографированного района на поверхности Земли.

Предполагается, что внедрение СКПФ-У превратит МКС в аналог интеллектуального низкоорбитального спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), способного в высоком разрешении снимать заданные районы нашей планеты с мгновенной координатной привязкой. При этом, в отличие от автоматических космических аппаратов, космонавт может заметить с орбиты интересные объекты для съёмок (например, необычные природные явления), оперативно их сфотографировать и передать на Землю. Съёмка может вестись со скоростью до 3 кадров в секунду; разрешение — примерно 2–3 метра на пиксель.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
   - Энергия РКК

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Данные
Проекты
Организации
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2016-02-29 18:41:09 Ссылка
Заявляя, что МКС будет снимать заданные районы нашей страны, следует приводить сведения о существующих баллистических ограничениях этого аппарата.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.3dnews.ru/928725 11:42:49 24.02 2016   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022629976272583 sec, Question: 91