Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

РКС представили возможности дистанционного зондирования Земли для экологического контроля

Как передает ИНТЕРФАКС-АВН, корпорация "Российские космические системы" (РКС) и госкорпорация "Роскосмос" представили возможности дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для экологического контроля использования природных ресурсов, состояния акваторий, лесов на открывшейся в четверг в Иркутске конференции "За чистый Байкал для будущих поколений", сообщила пресс-служба РКС.

"Разработки РКС для наблюдения за окружающей средой помогают анализировать состояние лесов, водоохранных зон и контролировать соблюдение рационального и экологически безопасного пользования природными активами", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс-АВН".

Наблюдение восточносибирского региона из космоса уже помогает оценивать экологическое состояние поверхностных вод Байкала: специалисты РКС определяют наличие минеральной взвеси в водоеме и фиксируют изменение индекса мутности.

Разработанные в РКС геоинформационные технологии мониторинга окружающей среды позволяют вести комплексное наблюдение за состоянием естественных ресурсов, оценивать и прогнозировать изменения их состояния под воздействием антропогенных и природных факторов для регулирования качества окружающей среды и предотвращения экологических катастроф.

Сегодня в составе российской орбитальной группировки ДЗЗ находятся восемь космических аппаратов: "Ресурс-ДК1", "Ресурс-П" №1 и №2, "Канопус-В", "Электро-Л" №1, №2 и "Метеор-М" №1 и №2. Они выполняют все виды съемок в видимом и инфракрасном диапазонах, включая гиперспектральную съемку. Планируется существенное увеличение используемых информационных ресурсов ДЗЗ за счет запуска новых космических аппаратов "Ресурс-П" №3, "Метеор-М" №2-1 и "Канопус-В-ИК", последний из которых предназначен, в том числе, для выявления очагов возгораний в труднодоступных для наземного обследования лесных массивах.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ОАО РКС
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
Каталог Оборудования:
   - Ресурс-ПМ***
   - Ресурс-П (спутник ДЗЗ)***
   - Канопус (спутники ДЗЗ)***
   - Ресурс (спутники ДЗЗ)***
   - Метеор-3М***
   - Ресурс-ДК №1
   - Метеор-М №1

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Данные
Организации
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (3) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2016-02-29 10:56:38 Ссылка
Когда изо всех возможных спутников ДЗЗ, хоть в какой-нибудь комбинации частот получаемых изображений удается извлечь некую информацию, которую можно с натяжкой интерпретировать как "распознанное явление", сразу же с гордостью пишут в отчетах словосочетание результат "комплексных наблюдений". Пока в стране нет стандарта мультиспектральных классификаторов и комплексных дешифровочных признаков (частотные диапазоны + текстуры), все игрища с ДЗЗ будут не убедительнее заявлений тех же экстрасенсов, чьи убеждения основаны на личном опыте при отсутствии эталонов.
Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2016-02-29 18:41:13 Ссылка
Уважаемый Сергей Анатольевич! У вас несбыточные мечты. В нашей стране никто не знает что такое пространственное разрешение цифровых снимков. Для толкования этого термина, который полюбился функционерам Роскосмоса, нет Государственного стандарта. Для снимка на фотопленке есть, а для его цифрового аналога нет.
Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2016-02-29 10:56:29 Ссылка
Где эти разработки РКС, которые обеспечивают наблюдения за окружающей средой, помогают анализировать состояние лесов, водоохранных зон и контролировать соблюдение рационального и экологически безопасного пользования природными активами? Без демонстрационных примеров, подтверждающих эффективность использования предлагаемых технологий в производственных проектах, это не более чем очередное словоблудие представителей космической отрасли..


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.militarynews.ru/Story.asp?rid=1&nid=404350
Цитирумость документа: 7
10:08:07 26.02 2016   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.025690078735352 sec, Question: 108