РКС представили возможности дистанционного зондирования Земли для экологического контроля
Как передает ИНТЕРФАКС-АВН, корпорация "Российские космические системы" (РКС) и госкорпорация "Роскосмос" представили возможности дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для экологического контроля использования природных ресурсов, состояния акваторий, лесов на открывшейся в четверг в Иркутске конференции "За чистый Байкал для будущих поколений", сообщила пресс-служба РКС.
"Разработки РКС для наблюдения за окружающей средой помогают анализировать состояние лесов, водоохранных зон и контролировать соблюдение рационального и экологически безопасного пользования природными активами", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс-АВН".
Наблюдение восточносибирского региона из космоса уже помогает оценивать экологическое состояние поверхностных вод Байкала: специалисты РКС определяют наличие минеральной взвеси в водоеме и фиксируют изменение индекса мутности.
Разработанные в РКС геоинформационные технологии мониторинга окружающей среды позволяют вести комплексное наблюдение за состоянием естественных ресурсов, оценивать и прогнозировать изменения их состояния под воздействием антропогенных и природных факторов для регулирования качества окружающей среды и предотвращения экологических катастроф.
Сегодня в составе российской орбитальной группировки ДЗЗ находятся восемь космических аппаратов: "Ресурс-ДК1", "Ресурс-П" №1 и №2, "Канопус-В", "Электро-Л" №1, №2 и "Метеор-М" №1 и №2. Они выполняют все виды съемок в видимом и инфракрасном диапазонах, включая гиперспектральную съемку. Планируется существенное увеличение используемых информационных ресурсов ДЗЗ за счет запуска новых космических аппаратов "Ресурс-П" №3, "Метеор-М" №2-1 и "Канопус-В-ИК", последний из которых предназначен, в том числе, для выявления очагов возгораний в труднодоступных для наземного обследования лесных массивах.
Когда изо всех возможных спутников ДЗЗ, хоть в какой-нибудь комбинации частот получаемых изображений удается извлечь некую информацию, которую можно с натяжкой интерпретировать как "распознанное явление", сразу же с гордостью пишут в отчетах словосочетание результат "комплексных наблюдений". Пока в стране нет стандарта мультиспектральных классификаторов и комплексных дешифровочных признаков (частотные диапазоны + текстуры), все игрища с ДЗЗ будут не убедительнее заявлений тех же экстрасенсов, чьи убеждения основаны на личном опыте при отсутствии эталонов.
Уважаемый Сергей Анатольевич! У вас несбыточные мечты. В нашей стране никто не знает что такое пространственное разрешение цифровых снимков. Для толкования этого термина, который полюбился функционерам Роскосмоса, нет Государственного стандарта. Для снимка на фотопленке есть, а для его цифрового аналога нет.
Где эти разработки РКС, которые обеспечивают наблюдения за окружающей средой, помогают анализировать состояние лесов, водоохранных зон и контролировать соблюдение рационального и экологически безопасного пользования природными активами?
Без демонстрационных примеров, подтверждающих эффективность использования предлагаемых технологий в производственных проектах, это не более чем очередное словоблудие представителей космической отрасли..