Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  








Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Зеленоградцы разработали инновационную альтернативу зарубежным спутникам зондирования Земли

Как сообщает zelao.mos.ru, зеленоградскими специалистами созданы три оптико-электронных системы и система управления телескопом, которые успешно функционируют в составе космических аппаратов дистанционного зондирования земли «Ресурс-П» №№1 и 2, получают и оперативно передают на Землю высококачественные детальные изображения поверхности. Режим стереосъемки позволяет формировать цифровые объемные 3D-модели местности. Первый спутник «Ресурс-П» был запущен в 25 июня 2013 года, 2-й – в декабре 2014-го. Запуск третьего намечен на 12 марта текущего года. Эта разработка по программе импортозамещения была отмечена государственной наградой.

Созданная в НПП «ОПТЭКС» система приема и преобразования информации «Сангур-1У» обеспечивает получение черно-белых и цветных изображений с разрешением 70 см в полосе 38 км. Другая широкозахватная мультиспектральная аппаратура – КШМСА – передает данные одновременно в шести спектральных диапазонах в полосе до 100 км с разрешением 12 метров. А система СППИ-ГСА способна получать снимки земной поверхности сразу в 180 спектральных диапазонах, что открывает путь к оценке состояния растительности, степени ее поражения вредителями, загрязнения местности и т. п.

– В мире всего несколько лидеров в области дистанционного зондирования Земли – это США, Россия и Франция. Имеющееся у нас сегодня пространственное разрешение гражданских спутников 0,35-0,7 метра – не предел возможностей для дистанционного зондирования. Нами совместно с Роскосмосом ведутся работы по повышению вдвое детальности изображения, но уже сейчас мы идем в ногу с французскими коллегами, немного уступая американским, – рассказывает главный конструктор НПП «ОПТЭКС» Александр Бакланов. Именно эта организация занималась созданием космических систем.

Уже скоро с нового российского космодрома «Восточный» стартует первый ракетоноситель. Это будет «Союз-2А», произведенный в АО «РКЦ «Прогресс». На орбиту он выведет три спутника, один из которых – «Аист-2Д», оснащенный большим количеством экспериментальной оптико-электронной, радиолокационной и научной аппаратуры. Он разработан в тесном сотрудничестве АО «РКЦ «Прогресс» с Самарским аэрокосмическим университетом. В процессе создания этой аппаратуры удалось почти в 5 раз уменьшить габариты электроники.

В общей сложности с 1990 г., за время существования НПП «ОПТЭКС», в космосе побывало более 20 спутников с аппаратурой и приборами зеленоградского производства.

За эти заслуги Александр Бакланов был удостоен премии Правительства России имени Ю.А. Гагарина.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Оптэкс ФГУП
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
Каталог Оборудования:
   - Ресурс-П (спутник ДЗЗ)***

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Организации
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
 
Комментарии (5) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2016-03-10 09:59:19 Ссылка
Российский спутник «Ресурс –П» значительно уступает своим зарубежным аналогам по производительности съемки поверхности Земли с высоким пространственным разрешением, радиометрическому разрешению материалов съемки,, погрешности географической привязки снимков без использования наземных опорных точек, себестоимости материалов съемки, оперативности управления режимом съемки, количеству режимным ограничениям национальной космической продукции, аналоги которой доступны из открытых источников. За последние 10 лет не опубликовано ни одного примера производственного использования материалов российской космической съемки. Среди стран от которых отстает в космической деятельности РФ необходимо упомянуть: Японию, Германию, Израиль,Индию, Италию, Канаду,Казахстан, Китай. По инновационной составляющей космической деятельности Россия уступает США только в 50 раз. Доля российской космической информации на мировом рынке ДЗЗ равна нулю. Однако, я искренне рад что за заслуги в национальной космической деятельности Александр Бакланов был удостоен премии Правительства России имени Ю.А. Гагарина.
Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2016-03-13 21:03:35 Ссылка
Интересно, а автор этой заказной медово-паточной глазури к чудным творениям нашего РКС, хотя бы раз пробовал "оперативно" получить изображение с Ресурсов? Или имел персонально возможность сравнения качества продуктов Ресурса с зарубежными? Создается такое впечатление, что для пиара РКС уже начал приглашать выпускников эстрадно-цирковых ПТУ с пафосом шпрейшталмейтсера.
Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2016-03-14 22:56:41 Ссылка
Уважаемый Сергей Анатольевич! Действительно, качество информации КА «Ресурс-П» при ее сравнении с материалами съемки с зарубежных аналогов не выдерживает критики. Доля информационных возможностей этой космической системы при сравнении ее с известными зарубежными достижениями не превышает 5%. Однако, это лучшая российская космическая система, которую была способна изготовить наша промышленность. За это участники проекта отмечены «знаком качества» - премией. При решении существующих организационных проблем и замены алгоритмов обработки данных, информация с этого спутника может быть как то использована. Остальные проекты гражданских российских КА ДЗЗ в интересах экономии бюджетных ресурсов можно закрыть и никто этого не заметит.
Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2016-03-18 19:50:20 Ссылка
Уважаемый Анатолий Дмитриевич, я, как налогоплательщик, считаю, что у нашей страны гораздо больше задач на земле,которые достойны инвестиций вместо космических проектов, которые по Вашей оценке "как-то полезны". Космос не то пространство, где даже второе место за лидерами является почетным. Космос - удел лучшего. И если не хватило ума и чести создать для орбитальной работы достойное железо, которое в сравнении с аналогами других стран лучше, то и тратить деньги на старт нет смысла. А чтобы собирать лучшее нужно совсем немного: ставить задачи "быть лучше" и соответствовать этим задачам. Пока, что ни первым, ни вторым наша космицка промышленность не особо озабочена. Им премии платят за успешные старты. А надо бы с прибыли от работы спутников.
Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2016-03-21 09:29:03 Ссылка
Уважаемый Сергей Анатольевич! К сожалению, в ряду ведущих космических держав в области ДЗЗ мы не вторые, а во втором десятке. При сохранении главной и единственной цели « регулятора космической деятельности» - сохранении рабочих мест в промышленности следует ожидать дальнейшей деградации качества национальных проектов в этой сфере. Те кто способен сформулировать национальные задачи не имеют на это права, а правообладатели уже не способны разродиться чем то грамотным и разумным.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://zelao.mos.ru/presscenter/news/detail/2576177.html
Цитирумость документа: 1
11:01:35 09.03 2016   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023463010787964 sec, Question: 84