На орбите создана система из трех спутников ДЗЗ «Ресурс-П»
Как сообщает rns.online, запущенный 13 марта спутник дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» №3 позволит создать на орбите эффективную космическую систему из трех спутников, информирует «Роскосмос».
«Третий спутник серии "Ресурс-П" совместно с ранее запущенными космическими аппаратами "Ресурс-П" №1 и №2 и наземными пунктами приема информации образуют единую комплексную систему наблюдения, которая существенно повысит эффективность функционирования космической группировки дистанционного зондирования Земли на околоземной орбите», — говорится в сообщении.
По информации «Роскосмоса», «за счет глубокой интеграции технологий, реализованных при создании спутников, возможности сформированной системы будут значительно выше возможностей трех автономно работающих космических аппаратов».
«Ресурс-П» №3 предназначен для дистанционного зондирования Земли в различных диапазонах наблюдения и трансляции данных высокого разрешения. Информация передается по радиоканалу на наземный комплекс приема, обработки и распространения данных. Спутник будет использоваться для мониторинга геофизических процессов на поверхности Земли, для контроля и охраны окружающей среды, борьбы с паводками, пожарами, наводнениями и для решения других актуальных задач. Заказчики работ — министерства и ведомства РФ: Минприроды, МЧС, Минсельхоз, Росрыболовство, Гидрометцентр и Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.
Как известно, эффективность национальной космической системы ДЗЗ определяется не количеством КА, обилием государственных наземных станций приема информации и центров космических услуг, как это представляется руководителям космической отрасли.
Большая часть проблем, исключающих реализацию в России в обозримом будущем эффективной космической деятельности в области ДЗЗ, связано с организационными недостатками этой деятельности. Основными проблемами в этой области деятельности уже много лет являются:
-отсутствие государственных проектов направленных на формирование спроса на национальную продукцию ДЗЗ;
-безответственность государственных операторов КС ДЗЗ в части своевременного и полного выполнения заявок на съемку, а также отсутствие у них квалификации и опыта глубокой тематической обработки материалов съемки
- исключение коммерческих структур из проектов, обеспечивающих создание перспективных космических комплексов и выполнение тематической обработки информации ДЗЗ, поступающей с государственных КА;
-отсутствие в действующей отчетности сведений о реальном использовании космической информации в производственных проектах;
сохранение режимных ограничений на информационную продукцию, доступную из открытых источников