Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Известия: Россия и Египет не договорились о причинах утраты спутника EgyptSat-2

На сайте "Известия" опубликована статья И.Чеберко "Россия и Египет не договорились о причинах утраты спутника". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Правительство Египта не может получить страховую компенсацию в объеме $ 90 млн за спутник российского производства EgyptSat-2, отказавший на орбите почти год назад. Об этом «Известиям» сообщил источник в Роскосмосе, чьи представители принимают участие в урегулировании страхового случая. Страховщиком выступает российский страховой центр «Спутник», представители которого от комментариев отказались.

По словам источника в Роскосмосе, стороны не пришли к общему мнению об основной причине утраты спутника, случившейся в апреле 2015 года. Сомнения относительно того кто виноват в потере космического аппарата ранее официально высказывал глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров. На пресс-конференции о причинах утраты транспортного корабля «Прогресс» в конце апреля прошлого года Комаров отметил, что относительно виновника аварии пока нет ясности и обвинять РКК «Энергия» в отказе аппарата на орбите пока рано. При этом сразу после утраты контроля над спутником появилась неофициальная информация от специалистов РКК «Энергия» о том, что, возможно, сбой произошел по вине египетских операторов, которым незадолго до этого было передано управление над EgyptSat-2.

Египетский спутник отказал на орбите, проработав штатно меньше года с момента запуска. По словам собеседника «Известий» в «Энергии», управление аппаратом было потеряно 14 апреля, после чего египетские специалисты обратились за помощью к российским коллегам.

EgyptSat 2 — спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с высоким пространственным разрешением: до 1 м в панхроматическом (черно-белом) режиме и до 4 м — в мультиспектральном. Космические аппараты с такими возможностями часто называют спутниками-шпионами, хотя официально аппарат приобретался Национальным управлением дистанционного зондирования и космической науки Египта (National Authority for Remote Sensing and Space Sciences, NARSS) для наблюдения за природными явлениями и профилактики стихийных бедствий.

Аппарат был успешно запущен 16 апреля 2014 года с Байконура. Потом в течение трех месяцев проводилось его довыведение на круговую рабочую орбиту высотой 700 км с использованием бортовой электроракетной двигательной установки. Всё прошло штатно, российские специалисты провели летные испытания аппарата и в январе 2015 года передали аппарат на управление NARSS. Стороны остались довольны сотрудничеством — представители «Энергии» заявляли в СМИ, что уже ведут переговоры c NARSS о создании следующего EgyptSat.

Комментариев в NARSS получить не удалось.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
   - Энергия РКК
Каталог Оборудования:
   - Egyptsat-1,2 (спутники ДЗЗ)***

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Организации
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Др. страны / Египет
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2016-03-16 08:35:12 Ссылка
В Египте, похоже , в отличие от нас результатом реализации космической программы, считается не старт с последующим банкетом и раздачей премий, а функционирование железа на орбите должным образом. Поэтому и договориться не можем. Разные целевые общественные модели дают знать.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://izvestia.ru/news/606177
Цитирумость документа: 1
09:21:50 14.03 2016   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021257877349854 sec, Question: 97