Получены первые тестовые снимки с КА ДЗЗ Ресурс-П №3 - Роскосмос
Как сообщает сайт Роскосмоса, с начала текущей недели началось тестирование целевой аппаратуры космического аппарата (КА) «Ресурс-П» №3, успешно выведенного на расчетную рабочую орбиту в составе единой орбитальной системы с КА «Ресурс-П» №1 и №2.
Сегодня, 23 марта 2016 г., получены первые тестовые снимки высокодетальной аппаратуры «Геотон-Сангур» в панхроматическом и мультиспектральном режиме, а также широкозахватной аппаратуры высокого разрешения.
Космический аппарат «Ресурс-П» № 3 был выведен на промежуточную рабочую орбиту 13 марта 2016 года с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б». 17 и 20 марта были проведены коррекции орбиты космического аппарата.
Информация, получаемая с космических аппаратов «Ресурс-П», используется для обеспечения деятельности в сельском, лесном и водном хозяйстве, а также для мониторинга районов чрезвычайных ситуаций.
В настоящее время головной организацией – разработчиком космической системы «Ресурс-П» АО «РКЦ «Прогресс» совместно с Оператором космической системы – НЦ ОМЗ АО «Российские космические системы» и ЦУП ФГУП «ЦНИИмаш», а также кооперацией – соисполнителей продолжаются работы по дальнейшей настройке, тестированию и калибровке всего комплекса целевой аппаратуры.
Изображение синтезированное вполне достойно уровня ICONOS 2003 года. Разрешение 1 метр. С той лишь разницей, что в 2003м году синтез Iconos выполнялся автоматически. А сборка "Геотона" без ручных операций немыслима.
До сих пор ЦИИМАШ и НЦ ОМЗ не определили приоритетных направлений целесообразного использования информации космических комплексов «Ресурс-П». Рекламные заявления о том, что материалы съемки используются для обеспечения деятельности в сельском, лесном и водном хозяйстве, а также для мониторинга районов чрезвычайных ситуаций близки по своему содержанию к известному лозунгу о космической деятельности в интересах социально-экономического развития России. Такой безответственный подход к контролю эффективности космической деятельности является одной из причин отсутствия публикаций о ее конкретных результатах.