Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Ведомости: качество кадастра низкое, нужно менять методику - Счетная палата

На сайте "Ведомости" опубликована статья Е. Мереминской "Счетная палата: Качество кадастра низкое, нужно менять методику". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Государственный кадастр недвижимости не наполнен, а кадастровая оценка проводится некачественно, заявил аудитор СП Максим Рохмистров на коллегии палаты, говорится на ее сайте. Два однотипных объекта на одном участке в Махачкале были оценены в 20,8 млн и 8,5 млн руб., привел он пример. Данные не актуализируются, периодичность оценки не соблюдается (СП выявила 166 нарушений), количество оспариваний ее результатов растет (в 2 раза в 2015 г.), перечисляет он.

Данные из кадастра используются для трех налогов: на землю, на имущество физлиц (идут в муниципальный бюджет) и имущество организаций (в бюджет региона), напоминает советник налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Игорь Шиков. База налога на имущество организаций определяется по кадастровой стоимости с 2014 г. С 2015 г. – для налога на имущество физлиц в 28 регионах, остальные должны перейти на этот порядок до 2020 г. ФНС получает данные из кадастра и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, отмечает представитель ФНС.

Росреестр не может повлиять на качество данных, говорит его представитель: кадастровая оценка заказывается, оплачивается и принимается местными властями, Росреестр лишь вносит результаты в кадастр. Из-за отсутствия нормативной базы в кадастр не попадают сведения об объектах незавершенного строительства, продолжает он.

Массовая оценка не предполагает выезда на каждый объект – за несколько месяцев нужно оценить десятки тысяч объектов, поэтому оценщик опирается на данные кадастра, объясняет гендиректор Ассоциации российских магистров оценки Елена Петровская, но в кадастре иногда не бывает важных данных, а только адрес или явные ошибки. Двухкомнатная квартира, назначение – «свинарник», приводит она пример. Даже если оценщик уточнил параметры, он не может внести их в кадастр, отмечает Петровская. Оценщик не может вносить такие сведения, это должен делать собственник, подтверждает представитель Росреестра.

Счетная палата предлагает изменить закон и ввести единые методики определения кадастровой стоимости различных категорий объектов. Представитель СП не комментирует суть готовящихся предложений. Изменить правила кадастровой оценки намерено и Минэкономразвития, оно подготовило законопроект, предлагающий оценивать, собирать и актуализировать информацию региональным бюджетным учреждениям. Проект внесен в правительство в декабре 2015 г., в Госдуму может поступить в весеннюю сессию, отмечает представитель министерства. Но без изменений системы методического обеспечения новый закон не сможет существенно повысить объективность оценки, говорит представитель Счетной палаты.

Передача кадастровой оценки государству создаст систему «сами оценили, сами собираем налоги и никакого оспаривания», опасается президент СРО оценщиков «Экспертный совет» Алексей Каминский. Если государство уверено, что оценка будет близкой к рынку, то пусть дает под нее кредиты в государственных банках, предлагает он.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Росреестр

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (4) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Кузнецова Наталья Николаевна
2016-03-25 22:44:27 Ссылка
Гадание на кофейной гуще.
Автор: Николаев Сергей Николаевич
2016-03-31 12:49:02 Ссылка
А при чём тут местные власти? по моему уже давно кадастровую оценку осуществляет субъект федерации.
Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2016-04-04 21:38:20 Ссылка
Есть существенная разница между понятиями:"обновлять (данные)" и "актуализировать". Последний термин родился и стал популярен в самую новейшую историю исключительно благодаря обесцениванию реального труда (геодезистов, топографов, кадастровых инженеров, оценщиков и пр.) специалистов, способных создавать реальные измерений оценки и обновления данных.Гораздо важнее самой работы по обновлению стал труд юристов и экономистов всех мастей. Результатом этого труда является своевременное закрытие бюджетных вливаний в обновление актами сдачи-приемки, без которых переход денег из казны в надлежащие карманы, может считаться некорректно прикрытым бумагой. При этом само обновление никого не волнует. Было оно выполнено или нет, уже не столь важно. Важно наличие акта, подтверждающего правильное освоение средств. Вот потому и стали вместо обновления применять термин "актуализация". Главное честность позиции и ожидаемого результата.
Автор: Кузнецова Наталья Николаевна
2016-04-05 23:06:52 Ссылка
А чтобы эта "схема" процветала созданы СРО, СП, ... Зачем вдаваться в реалии? Их девиз: меньше знаешь - крепче спишь.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/03/25/635075-schetnaya-palata-kachestvo-kadastra-nizkoe-nuzhno-menyat-metodiku 09:41:42 25.03 2016   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021847009658813 sec, Question: 83