Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

«Пермэнерго» рассматривает различные варианты использования БПЛА для мониторинга ЛЭП

Как сообщает chitaitext.ru, в конференц-зале Пермской Торгово-промышленной палаты состоялось презентация высокотехнологичного оборудования – беспилотного авиационного геодезического комплекса SuperCam S350F.

Заместитель директора ГУП «Центр технической инвентаризации Пермского края» Александр Штейников рассказал участникам презентации об опыте применения беспилотных летательных аппаратов в работе ГУП «ЦТИ».

Используемый Центром технической инвентаризации Пермского края отечественный беспилотный самолет SuperCam S350 способен совершать беспосадочные полеты на расстояние до 300 километров и находиться в воздухе до 4 часов. При этом БПЛА поднимается на высоту нескольких сотен метров. Дальность передачи радиосигнала составляет около 100 километров. Самолет снабжен мощной цифровой камерой. На снимке, сделанном, например, с высоты 300 метров, хорошо различимы объекты дециметровой величины.

Высокая маневренность и небольшие по сравнению с пилотируемыми аппаратами размеры БПЛА позволяют производить съемку с небольших высот и вблизи объектов. Автоматика беспилотника находит оптимальную траекторию полета, исходя из заложенных оператором координат, принимая в реальном времени сигналы от систем навигации ГЛОНАСС и GPS.

Результатами выполнения БПЛА аэрофотосъемочных работ являются снимки с высоким разрешением, на которых различимы объекты с точностью до 10 сантиметров; матрицы высот в любом из распространенных форматов, полученные в автоматическом режиме; горизонтали на основе матрицы высот, подходящие для использования в любых программных форматах; 3D-модели местности, в форматах современных 3D-редакторов, ортофотопланы. Все эти данные в дальнейшем могут применяться для проведения кадастровых работ, картирования полей для высокоточного земледелия, мониторинга зон чрезвычайных ситуаций и опасных объектов, обследования линейных сооружений – ЛЭП, дорог и трубопроводов, уточнения границ лесных массивов и рек, планирования населенных пунктов и инвентаризации существующих объектов.

Состоявшаяся презентация должна помочь энергетикам в оценке эффективности услуг по аэрофотосъемке с применением БПЛА, предлагаемых в Пермском крае.

Весной 2015 года компания-разработчик подобных аппаратов проводила для энергетиков тестовый облет одной из ЛЭП в зоне обслуживания производственного отделения «Кунгурские электрические сетей».

Аналогичное мероприятие также было недавно реализовано представителями географического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета.

Ученые осуществили работы по обследованию ЛЭП и аэрофотосъемке воздушной линии 110 кВ «Юго-Камск – Паль», которую обслуживают «Центральные электрические сети» филиала «Пермэнерго».

Беспилотные летательные аппараты применяются в электроэнергетике для развития и совершенствования систем диагностики электросетевого комплекса. Беспилотники могут быть использованы для мониторинга элементов сетевой инфраструктуры, осмотра трасс линий электропередачи для выявления технологических нарушений, проверки состояния просек воздушных линий электропередачи, тепловизионного контроля и других целей.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Организации
Тематич. разделы / Инженерные коммуникации
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Пермский край
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Кузнецова Наталья Николаевна
2016-04-04 21:37:56 Ссылка
"Ученые осуществили работы по обследованию ЛЭП"??? Скажите ещё - профессора.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://chitaitext.ru/novosti/permenergo-rassmatrivaet-razlichnye-varianty-ispolzovaniya-bespilotnykh-letatelnykh-apparatov-dlya-m/ 12:03:07 01.04 2016   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021843910217285 sec, Question: 104