Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Sk.ru: точечное точное земледелие

На сайте "Sk.ru" опубликована статья Д.Мунгалова "Точечное точное земледелие". В ней рассказывается о конференции, посвященной точному земледелию, которая прошла в Сколково. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Основной целью конференции ее организаторы назвали как раз сбор на одной площадке представителей агропромышленных компаний, производителей решений и людей из науки для определения потребностей индустрии и того, что принято именовать сверкой часов. Задачу вполне можно считать выполненной – конференция вызвала заметный интерес у представителей бизнеса, науки и стартап-команд. Из-за большого количества выступающих (почти полсотни докладчиков) проходящая 31 марта конференция продлится до позднего вечера.

Конференция организована биомедицинским и космическим кластерами Фонда «Сколково». Как пояснил Sk.ru Роман Куликов, руководитель направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве» кластера биомедицинских технологий, развитие информационных и космических технологий привело к накоплению большого числа данных, а новые подходы к их анализу позволяют применять более эффективные управленческие решения. Так, технологии космического мониторинга обеспечивают инвентаризацию сельскохозяйственных земель, позволяют выявлять процессы деградации земельных ресурсов, определять потенциальные угрозы для посевов и решать многие другие задачи агропромышленного комплекса.

По словам Алексея Белякова, вице-президента Фонда «Сколково», руководителя кластера космических технологий, Фонд считает эту тему для себя перспективной и одной из приоритетных. «За последние несколько лет мы наблюдали взрывной рост инфраструктуры и технологий в области дистанционного зондирования Земли и навигации. За минувшие 5-6 лет возникло несколько спутниковых группировок, одна из них была создана российской компаний «Даурия». Количество данных, которые поставляют спутниковые группировки, резко возросло. Если 10 лет назад можно было получить снимок конкретного участка земли раз в 10 дней, то сейчас эти снимки можно получать раз в несколько десятков минут. Улучшилось и разрешение снимков. Важно, что эти данные выходят на открытые рынки», - отметил Алексей Беляков. Столь же бурное развитие переживают и технологии, связанные с применением беспилотников: по сведениям А. Белякова, в США в 2015 году было выдано более 3 тысяч разрешений на использование БПЛА в сельском хозяйстве.

Вице-президент, руководитель кластера биомедицинских технологий Кирилл Каем дополнил коллегу: «точное земледелие – очень комплексное направление; это не только то, что мы видим с неба, но и то, на что смотрим на земле». «Среди прочего нас интересуют технологии, связанные с новыми датчиками и метеостанциями. С этим пока не все гладко; это направление, в развитии которого мы очень заинтересованы». Количество собравшихся в зале подчеркивает большой интерес к теме точного земледелия, сказал К. Каем, отметив, что «существующий во всем мире между фундаментальной наукой и практическим применением в российском сельском хозяйстве больше, чем в других отраслях». «То, чего нам очень не хватает и то, за что мы ратуем, в том числе собирая подобные конференции – это привлечение научных групп, у которых есть интересные разработки и которые ищут финансирование», - резюмировал руководитель биомедицинского кластера.

Точное, или прецизионное земледелие, согласно определению специалистов из РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, «представляет собой высшую форму адаптивно-ландшафтного земледелия, основанного на наукоемких агротехнологиях с высокой степенью технологичности». В основе научной концепции точного земледелия лежат представления о существовании неоднородностей в пределах одного поля. Для оценки и детектирования этих неоднородностей используются новейшие технологии: системы глобального позиционирования, датчики, аэрофотоснимки и снимки со спутников, специальные программы для агроменеджмента на базе геоинформационных систем.

«Точное земледелие построено на получении, анализе, архивировании и консолидации разнообразных данных. Есть несколько групп датчиков: в сельхозтехнике, на полях (датчики влажности, температуры, уровня pH). Есть масса данных, которые поступают со спутников. Есть беспилотные технологии, которые все шире применяются в сельском хозяйстве: например, использование дронов позволяет перепроверить и уточнить информацию со спутников. Агрохимические данные позволяют строить послойные модели. Можно взять карту поля, точно его разметить, наложить показатели урожайности, через космос отследить, как вегетируют побеги, насколько однородны всходы, как нарастает биомасса с течением времени, соотнести эту информацию с соседними полями либо с показателями того же поля в прошлые годы и построить кривую, иллюстрирующую отставание, соответствие или опережение графика, - рассказывает Р. Куликов. – Понимая географические, ландшафтные и химические неоднородности поля, можно вносить удобрения или защитные препараты с учетом этих особенностей».

Следствием, как рассказывает Роман Куликов, является значительная экономия - контроль и управление всеми этапами земледелия позволит экономить до 20% ресурсов (агрохимикатов, горюче-смазочных материалов, семенного материала), точнее учитывать сбор и логистику урожая. «Амортизация современной сельскохозяйственной техники - очень дорогое удовольствие. Методы точного земледелия позволяют сделать так, чтобы техника работала максимально эффективно и была возможность спланировать, на каких полях, в какой день она должна работать, какой препарат и куда именно вносить, - поясняет собеседник Sk.ru - Данные можно синхронизировать с управленческой отчетностью, что позволит, среди прочего, планировать закупку и использование удобрений».

Одной из основных проблем российского агросектора Роман Куликов называет большую неточность сбора данных и, как следствие, недостоверность управленческой документации. Так, некачественный замер земель приводит к тому, что у бухгалтера, финансиста, агронома и руководителя предприятия могут быть разные данные о площади одного и того же поля; есть недостаточный учет как посевного материала, так и урожая. По словам Р. Куликова, «это огромная проблема, особенно для крупных агрохолдингов, у которых большие массивы земли, разбросанные по разным регионам РФ». Похожая ситуация в США, где действуют крупные фермерские ассоциации. В Европе, состоящей из мелких хозяйств, такой проблемы с учетом массивов данных, поступающих с полей, нет, но точное земледелие при этом активно развивается. Как поясняет Роман Куликов, в случае со средними компаниями внедрение решений точного земледелия на несколько десятков миллионов рублей окупится за 1-2 года, увеличит управляемость, рентабельность на 5-10%, а также инвестиционную привлекательность.

О важности высоких технологий в сельском хозяйстве в государственном масштабе рассказал Кирилл Черкасов, член комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам: «Вопрос, который здесь сегодня поднят, наиболее актуальный. Продуктивность в нашем сельском хозяйстве отличается у крупных агрохолдингов холдингов, малого и среднего бизнеса. Современные технологии очень нужны, они своевременны. Президент буквально вчера поднимал вопрос о кадастре. И с помощью ваших технологий это можно сделать более и профессионально. Соответствующие органы смогут получить данные, которые можно использовать в различных отраслях. При поддержке таких проектов за счет федерального и регионального бюджетов, то, ради чего было создано «Сколково», получит более интересную динамику».

Предлагаемые в России решения из области точного земледелия пока носят фрагментарный характер. Одни компании разрабатывают датчики, другие занимаются интеграцией, третьи - агрохимическими данными. «Нужны понятные вертикальные интеграторы, умеющие правильно оформить готовый продукт и продать его агрохолдингу, желательно - с имплементацией в систему управленческого учета предприятия. Пока таких решений немного», - сетует руководитель направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве». Это объясняет участие в конференции поставщиков IT –платформ и интеграторов (SAP и компании «Даурия», которая разработала свое решение в области точного земледелия). Еще одна российская проблема - пестрый парк сельхозтехники с разными платформами и протоколами. Интеграция этих данных – несложная, но объемная задача, требующая реализации, говорит Роман Куликов.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Компания Даурия, ООО

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Природопользование / Сельское хозяйство
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (4) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2016-04-04 21:38:24 Ссылка
Судя по приведенной цитате члена комитета Госдумы по аграрным вопросам, уровень его компетенции не различает задач точного земледелия и кадастра. Главное вовремя процитировать президента, и поддержать целесообразность бюджетных вливаний. А во, что вливаний - это уже детали. Когда бюджеты будут освоены, тогда можно будет и разобраться в деталях отчетности, на что списывать потраченное. Хрен один никому сегодня данные высоких технологий по оценке урожайности или риска потерь на основе ДЗЗ в России не нужны. Если бизнес без этих точных оценок обходится. (а ему нет никакого резона светить истинное состояние урожайности), то получается, что вся наукоемкая инициатива ДЗЗ у нас не более чем красивая статья списания бюджетов в оправдание "космических успехов". Если завтра мировые лидеры ДЗЗ перестанут продавать изображения в наше сельское хозяйство, это не изменит ровным счетом ничего. Будут отчитываться несуществующими нашими ДЗЗ. Кто их когда способен проверить -то? Ведь регламентов ни закупок, ни использования, ни оценок и получения объективной информации по ДЗЗ, еще даже никто и не пытался у нас разрабатывать. И уж тем более регламентов достаточности покрытий теми или иными изображениями. А это значит можно долго и припеваючи жить депутатам аграрного комитета ГД, лоббирующим непременные бюджетные затраты на то, что невозможно ни проверить, ни оправдать.
Автор: Кузнецова Наталья Николаевна
2016-04-05 23:06:45 Ссылка
«При поддержке таких проектов за счет ... бюджетов, то, ради чего было создано «Сколково», получит более интересную динамику»??? Интересную В ЧЁМ и для КОГО???
Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2016-04-08 08:02:38 Ссылка
Для использования материалов национальной космической съемки в интересах внедрения принятых в мировой практике технологий точного земледелия нужны не игрушки под эгидой Сколково,а российские источники качественной космической информации и программы демонстрационных и пилотных проектов, инициированных государством в рамках ФКП.
Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2016-04-11 10:49:51 Ссылка
От слова "динамика", Наталья Николаевна, образован общеупотребительный глагол "динамить", значение которого не требует дополнительных разъяснений.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://sk.ru/news/b/articles/archive/2016/03/31/tochechnoe-tochnoe-zemledelie.aspx 12:31:14 01.04 2016   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.020545959472656 sec, Question: 81