Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ВПК: убить инженера. Геодезия и картография оказались на грани исчезновения

На сайте "vpk-news.ru" опубликована статья А. Пескова "Убить инженера". В ней рассказывается о ситуации в МИИГАиКе. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Ситуация, сложившаяся во многих московских вузах, вызывает опасение, что пройдет еще несколько лет и специалистов технических специальностей просто некому будет готовить. Под угрозой ликвидации оказался один из старейших вузов России – Московский университет геодезии и картографии (МИИГАиК).

...то ли понятие «геодезия» стало кого-то раздражать, то ли другая напасть, но слово это исчезает из названий всех землемерных структур, зачастую вместе с ними. Во времена СССР был ГУГК – Главное управление геодезии и картографии при Совмине. Серьезная структура с многочисленными подразделениями по всей стране, с мощной научно-исследовательской базой. Во времена холодной войны специалисты ведомства привлекались к решению весьма интересных задач и справлялись с этим успешно. Где сейчас ГУГК? Стал одной из структур в Росреестре. То есть геодезистами в стране командуют теперь совсем иные люди. Исчезли или остались лишь номинально многие научные и учебные заведения, готовившие как геодезистов, так и создателей сопутствующей техники. Новосибирский институт геодезии и картографии сменил имя и направление деятельности, он теперь Сибирский университет геосистем и технологий. Еле пережило структурные перестройки Санкт-Петербургское высшее военно-топографическое училище, став одним из подразделений Академии им. Можайского. Если сейчас исчезнет или перепрофилируется МИИГАиК, то потом ситуацию уже не исправить. А вероятность, что старейшему геодезическому вузу, открывшемуся в 1779 году, светит несветлое будущее, очень велика.

Причина, как выясняется, – невыполнение президентского указания поднять к 2018 году зарплату профессорско-преподавательского состава до двойной среднерегионной. Планируемую прибавку раскидали по годам, и теперь Минобрнауки прикладывает эту линейку к каждому из вузов. Нормой за минувший год для Москвы посчитали 91 тысячу рублей, и все ректоры, которые своим профессорам не обеспечили подобные доходы, вызывались на ковер в министерство.

Там их не журили, просто ставили перед фактом: решения президента надо выполнять. Не можете сами – мы знаем, как помочь. Нет, денег лишних не дадим, а вот если вы укрупнитесь, слившись с другими вузами, то часть преподавателей можно уволить, а оставшиеся смогут получать сколько положено.

Ладно бы дали время: мол, вы там подумайте, с кем по профилю совпадаете, как эффективнее использовать научную базу... Нет, формально именно так и есть – никто никому ничего не навязывает, решение каждый вуз принимает самостоятельно.

Здесь самое время зайти в кабинет президента МИИГАиКа, летчика-космонавта и дважды Героя Советского Союза Виктора Петровича Савиных и попросить его осветить ситуацию.

— Что можно считать сегодня средней профессорской зарплатой в Москве, если не секрет?

— Максимум 60–70 тысяч рублей, но в среднем меньше. Сюда включается оплата преподавательской, научной деятельности и работы по хоздоговорам. Речь идет о суммарном доходе.

— Для вас цифра 91 тысяча не была в новинку?

— Нет, конечно. Но в имеющихся условиях при честном ведении дела такая средняя зарплата в нашем университете нереальна. Предыдущий год был тяжелым, главным образом потому, что снизилась платежеспособность наших потенциальных студентов. То на платное обучение поступали более двухсот человек, а в 2015-м – только 70. Плюс по распоряжению сверху у нас отобрали две специальности, на которые охотно шли студенты, занимавшиеся на коммерческой основе, – экономику и муниципальное управление. Чтобы было понятно – есть практика: из бюджета вузы получают 65–70 процентов фонда зарплаты, остальное должны добирать сами. Вот с этой второй составляющей и возникли вполне объективные проблемы. Мы провалились по доходам и сильно.

— И к чему это привело?

— На совещании в Минобрнауки нашему тогдашнему ректору Андрею Майорову, который был избран на эту должность коллективом, предложили написать заявление «по собственному». Так же, к слову, поступили и с ректором РХТУ Владимиром Колесниковым. На следующий день назначили нам и. о. ректора Василия Малинникова, которого уволили через два дня, назначили нам нового и. о., которым стал Евгений Бутко, доктор экономических наук, профессор, до этого работавший в Московском машиностроительном университете – МАМИ.

— Ректора вроде как избирают... Разве его можно снять сверху?

— Учредитель, а у нас им является Министерство образования, вправе это сделать. Одновременно с этими событиями развивался другой сюжет: один московский вуз решил стать политехническим университетом, включив в себя некоторое количество других институтов. И был это по странному совпадению именно МАМИ. В министерстве идея получила поддержку, поскольку полностью вписывалась в систему укрупнения вузов.

К нам обратился ректор МАМИ Андрей Николаенко, человек молодой, энергичный и амбициозный: мол, присоединяйтесь, министерство не возражает. Обещал золотые горы. К тому моменту к МАМИ уже и МИХМ присоединился, и Университет печати, и еще пара институтов поменьше. Нам обещали оставить название МИИГАиК, но уже как составляющей части этого университета.

— Какой смысл объединять столь разные вузы? Химики, полиграфисты, геодезисты – они же на разных языках говорят.

— Изначально это была инициатива министерства – укрупнение вузов. На одной из встреч заместитель министра образования Александр Климов поделился: мол, в Санкт-Петербурге есть большой политехнический университет, нам бы тоже хотелось создать свой такой же в Москве. Спрашиваю: «Зачем? У нас есть «Бауманка», МАИ – полноценные политехнические университеты». Но услышан не был.

— Как сами сотрудники МИИГАиКа относятся к возможному слиянию?

— И ученый совет, и собрание коллектива однозначно высказались против слияния с МАМИ. Если уж сливаться, то в одном квартале с нами бывший Институт инженеров землеустройства, ныне Госуниверситет землеустройства. Он, к слову, как и МИИГАиК, в 1930 году выделился из Московского межевого института. У нас общие корни, во многом совпадающие научные и образовательные программы. Нам говорят: невозможно, мы относимся к разным министерствам. Но это же вполне решаемый вопрос. Тем более что сохранение геодезической науки – проблема государственная, а никак не узковедомственная.

— Интересная вещь получается. Сливаться с теми, с кем вроде как бог велел, не позволяют, но при этом силой укладывают под вуз совсем иной направленности. Какая вам отводится роль в будущем «суперполитехе»?

— Мы им нужны как естественно-научное направление. По сути – расширение ассортимента специальностей. Плюс наша история будет нелишней, ибо такое слияние позволит говорить, что новый вуз существует с 1779 года. Поэтому уже почти год идет непрекращающееся давление. Пока выдерживаем.

— Что мешает снять вас с должности, как до этого ректора, и решить проблему?

— Снять нельзя, должность избираемая и в отличие от ректорской под юрисдикцию министерства непопадающая.

— Напугать дважды Героя, полагаю, тоже трудно...

— Пугать бесполезно. Мы сегодня единственные, кто готовит для армии геодезистов и картографов. И выходит, что наша роль в современных условиях, когда по сути уничтожены государственные геодезические структуры, становится едва ли не ключевой. А в результате все то важное, что мы делаем, в том числе и для обороны, может пасть жертвой чьих-то амбиций. Решая задачи эффективного менеджмента, чиновники по сути ставят под угрозу обороноспособность России.

— Но пока только уговаривают?

— Когда мы провели собрание трудового коллектива, на котором все высказались против слияния с МАМИ, к нам на следующий же день из Рособрнадзора прислали внеочередную комиссию с проверкой – молодой шустрый менеджер с юридическим образованием и с ним человек пять, все из частных университетов. За три дня комиссия выяснила, что у нас все плохо. От каждого факультета выдали им по огромной кипе документов, но они быстро управились. То не так оформлено, другое не в ту графу вписано. И уехали, предупредив: ждите приказа о лишении лицензий по тем направлениям, к которым предъявлены претензии. Это как раз муниципальное управление, экономика и менеджмент. Но последние две специальности мы уже закрыли, будет последний выпуск. Кое-как с министром образования Дмитрием Ливановым договорились, сейчас устраняем замечания комиссии по пунктам, в том числе и таким абсурдным, как требование иметь каждому преподавателю справку о том, что он здоров. Беда в том, что у нас в этом году заканчивается аккредитация по основным специальностям – геодезии, картографии... И если их не продлят, мы вообще не выпустим никого в этом году. А документы на аккредитацию мы не можем подать, пока не разберемся с выводами комиссии.

— Что-то некстати вспомнились рейдеры, коллекторы... Как давно МИИГАиК стал проблемным вузом?

— Мы всегда признавались эффективным, чем далеко не все могут похвастаться. Есть такой критерий, как число выпускников вуза, работающих по специальности. По данным Минобрнауки, у нас этот показатель высочайший – 93 процента. То есть все наши выпускники востребованы. Для сравнения: в большинстве вузов этот показатель редко превышает 50 процентов.


См. также:
   - 20.04.2016  Открытое письмо президента МИИГАиК В.П. Савиных Президенту РФ В.В. Путину
   - 14.04.2016  Business FM: «Спасите МИИГАиК» .Одному из старейших вузов России приостановили аккредитацию
   - 29.01.2016  Интервью редакции журнала "Геопрофи" с президентом МИИГАиК В.П. Савиных 27 января 2016
   - 29.09.2015  Иванов Ю.А. ( Геосервисприбор): члены внеочередного заседания Попечительского Совета МИИГАиК крайне озабочены ситуацией, сложившейся в МИИГАиК
   - 24.09.2015  Встреча с и.о. ректора МИИГАиК Бутко Е.Я.
   - 21.09.2015  Студенты и сотрудники МИИГАиК борются за свой вуз
   - 18.09.2015  Открытые обращения коллектива МИИГАиК Президенту Российской Федерации В.В. Путину и Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву
   - 10.09.2015  Глава Минобрнауки освободил от должности ректора МИИГАиК
Каталог Организаций:
   - МИИГАиК
   - Росреестр
   - Сибирский университет геосистем и технологий (СГУГиТ)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Образование
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
 
Комментарии (7) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Родичкин Андрей Николаевич
2016-04-18 12:41:13 Ссылка
Нет! ЭТО не кризис, ЭТО надолго. Скорее всего навсегда ...
Автор: Павлов Сергей Петрович
2016-04-18 11:50:58 Ссылка
Посмотрел счетчик просмотров - самая читаемая новость. 1063 просмотра и ни одного комментария. и вообще, редко можно увидеть комментарии и к другим новостям разных тем, которые раньше у сообщества вызывали живой интерес и обсуждения. всё изменилось. любовь к профессии осталась, вера-надежда похоже ушли.:(
Автор: Шматченко Алексей Сергеевич
2016-04-18 11:49:45 Ссылка
Удар по престижу и истории России...
Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2016-04-18 22:34:20 Ссылка
Надежда, уважаемый Сергей Петрович, это бесполезное занятие в красивой обложке. Говорят она умирает последней. Я бы предложил ей сделать это первой, дабы не пудрить людям мозги отсутствием дела выдаваемым за дело, и отбирающим время и разум в обличие якобы важной работы ума. Вера, в отличие от надежды, категория более дееспособная, ибо она и есть созидательное начало. Но, как говорят великие старцы: вера без добрых дел мертва. А добрые дела без лидеров, способных их концентрировать в нужном направлении - простая человеческая благотворительность. Если МИИГАиК сегодня спасет благотворительнсть, давайте дружно начнем вытирать сопли тем, кто довел его до нынешнего позорного состояния и теперь публично плачет в три струи. Помогать можно только тому, кто готов принять помощь. Содействовать тому, кто хотя бы просит о содействии. Кто тот лидер, которому нужна поддержка наших энергий и идей? Вы его знаете? Я нет. А значит и помогать некому. Институту могу прийти и помочь. Покрасить, подмести или прибить чего. Если такая помощь требуется - скажите, приду не один. А помогать ученым, не удосужившимся за двадцать лет цитирования ни в одном приличном научном сообществе, себе дороже. Выпускники ВУЗа есть и среди весьма успешных бизнесменов. Был ранее и попечительский совет, который вел при жизни достойный уважения Николай Николаевич. Но как же нужно было вывести снобизм института в такое состояние отторжения, что лучшие и успешные его выпускники не желают содействовать процветанию альма матер? Науки нет. Уважения к выпускникам нет. Способных донести на уровень высшей власти в стране проблему недофинансирования одного из старейших направлений естествознания тоже нет. А что есть? Кто объединил профессоров и аспирантов? Или что? Есть какая-нибудь сегодня идея развития отрасли, кроме печени. Как не соберутся на очередные слушания или форум, главные речи по печень. Бес которой страна будет лучше жить. ОбесПЕЧЕНие - гавный тезис картографии и геодезии. Что просили, то нам власть и делает. Вырезает печень и сердце. Там где мозг, уже по ходу не подает признаков жизни. Жестко, но правда.
Автор: Кузнецова Наталья Николаевна
2016-04-19 14:55:07 Ссылка
Если б проблема была "точечной", я бы, конечно, ратовала за МИИГАиК, как его выпускница. Тем более, что куратором у нас был Ю.М. Нейман. Но проблема-то глобальная. И огроменная. Для кого готовить кадры, если ПРЕСТУПНО и УМЫШЛЕННО укатаны целые ОТРАСЛИ.
Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2016-04-20 21:57:18 Ссылка
Ректор Путину написал опять про "печень". До той поры пока идеи ВУЗовской науки не вылезут из ползунков обслуживания поставленных правительством задач, не будет и самой науки. А без науки институт - не более чем ПТУ. Миссия наук служить людям созданием новых путей и методов исследования, открытием непознанного, развитием новых технологий и видов аналитики, предвидением мировых тенденций вызовов цивилизации и разработкой своевременных путей спасения человечества от возникающих угроз. В самой идее создания современных методов точного численного описания пространства и его свойств, заложен колоссальный комплекс современных задач. От робототехники оперирующей в пространстве 3Д описаниям, до экологии и рационального использования мировых ресурсов, от высокотехнологичных методов будущего растениеводства, невозможного без обратной связи с ДЗЗ, до развития будущей системы коммуникаций и связи, невозможных без высокодетальных пространственных описаний, от способов автоматической регистрации изменений мира в разных областях жинедеятельности, до будущих систем нейронных сетей аналитики и доставки информации в нужное время в должное место и требуемого качества и точности. Вот, приблизительно та часть списка идей, на которых могла бы строиться стратегия развития и процветания старейшего ВУЗа России, целью которого и было изначально сформулировано "справедливое управление богатством империи". Но на протяжении почти полувека, кроме задачи вовремя подать на склад нужное количество листов карт и зарыть в землю плановое число пунктов сетей, ничего подобного не декларировалось. И сейчас президент ВУЗА президенту страны отписал слезно об том же наболевшем, что можно уложить в простую формулу: с 1779 года мы грузили в склад карты и каталоги исправно готовя для этого грузчиков, а теперь нас за это почему-то не взлюбили. Позвольте и дальше грузить. Других мыслей я не увидел. Может кто другой разглядел?
Автор: Елаев Василий Николаевич
2016-04-27 08:53:30 Ссылка
Согласен с Сергеем Александроывичем по поводу застоя в отрасли, где МИИГАиК и НИИГАиК должны были стать паровозами развития, а стали последним вагоном в небытие. В девяностые не стало геологии как отрасли по тем же причинам. Сейчас геодезией и картографией заправляет МЭР и Росреестр в фискальных целях. Наука и исследовательская мысль ушла или вернее ее ушли из отрасли геодезии и картографии радетели работать по старинке на бумаге (печальный опыт ВТУ генштаба и СПбВВТУ). Ушли в другие отрасли - экология, сельское хозяйство, нефтегаз, маркшейдерия и проч. А надежда раз первой не умерла, так может понадеемся на птицефениксное возрождение отрасли из пепла?


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://vpk-news.ru/articles/30201
Цитирумость документа: 9
09:47:54 12.04 2016   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.034411907196045 sec, Question: 99