Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Перми разрабатывают систему мониторинга опасных гидрометеорологических явлений, объединяющую данные наземных и спутниковых наблюдений

Как сообщает ТАСС, пермские ученые смогут предсказывать опасные гидрометеорологические явления, в частности, паводки, с точностью до 90% к 2018 году. Проект предусматривает создание новой системы прогнозирования, объединяющей данные наземных и спутниковых наблюдений. Об этом рассказал научный сотрудник Центра географических информационных систем и технологий (ГИС-центр) Пермского государственного научно-исследовательского университета (ПГНИУ) Андрей Шихов.

"Мы работаем над созданием системы мониторинга опасных гидрометеорологических явлений. Она будет включать электронный атлас с картами вероятности возникновения таких явлений и сам электронный ресурс, на котором в режиме, близком к реальному времени, будет обновляться краткосрочный прогноз в соответствии со спутниковыми данными", - сказал Шихов.

По его словам, это позволит "повысить точность прогноза таких явлений, как паводки или сильные снегопады, с 70% до 90% за счет того, что данные будут собираться из разных источников". "Проект реализуется при грантовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Минобрнауки Пермского края", - отметил собеседник агентства.

Пока проект будет реализован только для территории Пермского края, но в дальнейшем аналогичную технологию можно создать и для других регионов. "После наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году была разработана подобная система мониторинга для бассейна реки Амур. В других регионах России ничего подобного нет, поэтому этот пробел нужно устранять", - добавил ученый.

Шихов также отметил, что данные единого информационного ресурса помогут спасателям координировать действия в случае развития чрезвычайных ситуаций. "Пока спасатели в своей работе используют официальные прогнозы Росгидромета, но специалисты Уральского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды уже заинтересовались нашими разработками, со временем мы могли бы расширить проект для всей территории Урала", - добавил он.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ГИС-центр ПГНИУ

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://tass.ru/ural-news/3203817 11:27:02 15.04 2016   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.011290788650513 sec, Question: 90