КоммерсантЪ: минэкономики амнистирует недвижимость на землях лесного фонда
На сайте "КоммерсантЪ" опубликована статья А.Шаповалова "В лесу документы не спросят". В ней рассказывается о законопроекте "О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" подготовлен Минэкономики. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
Законопроект "О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" подготовлен Минэкономики по поручению Белого дома и 15 апреля опубликован для оценки регулирующего воздействия. В пояснительной записке к документу говорится, что в соответствии с земельным законодательством каждый участок может относиться только к одной категории земель, но в отношении земель лесного фонда данный принцип не всегда соблюдается. В ведомстве ссылаются на постановление президиума Высшего арбитражного суда от 24 июня 2014 года, где говорится, что подавляющее большинство лесных участков, которые были учтены и на которые было зарегистрировано право собственности РФ,— лесничества. Они занимают площади до нескольких миллионов гектаров, с многоконтурными границами, наличием внутри населенных пунктов, дорог, водных объектов, садоводческих и дачных товариществ. При этом количество пересечений и спорных вопросов по границам и площади каждого из таких участков не позволит поставить их надлежащим образом на кадастровый учет долгие годы. "Только на территории Московской области количество таких пересечений около 200 тыс., а площадь, покрываемая такими пересечениями, составляет 184 378 га",— приводят пример авторы законопроекта.
Основная причина для правки законодательства, отмечает ведомство в пояснительной записке,— требование вступающего в силу с 2017 года закона "О госрегистрации недвижимости", по которому сведения госреестра недвижимости должны быть "достоверными", а добиться этого с учетом массовых споров о границах и категориях спорных земель не представляется возможным.
Ведомство предлагает легализовать участки, вид разрешенного использования которых не соответствует видам использования лесов, предусмотренным статьей 25 Лесного кодекса РФ, если право физического или юридического лица на них возникло до 1 января 2007 года и не прекращено. В этом случае орган кадастрового учета в течение месяца со дня поступления заявления указанного физического или юридического лица о принадлежности такого земельного участка к определенной категории земель обязан внести соответствующие изменения в госкадастр недвижимости. Вопросы соответствия новых границ генпланам населенных пунктов законопроект предлагает решать местным властям с привлечением представителей Минприроды.
Лесные участки в границах населенных пунктов, которые занесены в кадастр недвижимости в виде "иных категорий земель", также должны в течение месяца быть внесены кадастр в недвижимости — вне зависимости от того, состоят они в лесном реестре, лесном плане или лесоустроительной документации как земли лесного фонда.
Также из земель лесного фонда Минэкономики предлагает исключить земли "лесных поселков", которые строились для освоения лесов, они (по согласованию с Рослесхозом, который должен будет подтвердить их статус) станут землями населенных пунктов, что в том числе позволит снять с них нагрузку по исполнению требований лесного законодательства в части использования и охраны.
Информация о законопроекте "О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" доступна на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов по ссылке.
Главное, что это решение позволит, по всей видимости, внаглую легализовать массовые самострои в Гослесфонде, особенно в Московской области, начавшиеся в начале 90-х и продолжающиеся до сих пор.