КА дистанционного зондирования Земли "Ресурс-ДК1" выведен из эксплуатации
Космический аппарат дистанционного зондирования Земли "Ресурс-ДК1" выведен из эксплуатации после проблем со связью, сообщили ТАСС в головном научном институте госкорпорации "Роскосмос" - ЦНИИмаш.
"С конца 2015 года у космического аппарата начались проблемы со связью, а в феврале 2016 года связь со спутником была в значительной степени потеряна. Объем информации, получаемой с "Ресурс-ДК1" и передаваемой на борт, стал недостаточен для полноценного управления космическим аппаратом. По результатам работы комиссии, работа спутника была признана успешной, а возможности по его дальнейшей эксплуатации исчерпанными. Управление космическим аппаратом "Ресурс-ДК1" прекращено 2 марта 2016 года", - рассказали в ЦНИИмаш.
В институте пояснили, что "Ресурс-ДК1" был лишен статуса космического аппарата, а данные о нем были переданы в Главный центр разведки космической обстановки, "где продолжили наблюдение за ним уже в качестве космического мусора".
"Ресурс-ДК1" был запущен на околоземную орбиту 15 июня 2006 года. Спутник работал в течение девяти лет, что в три раза превысило гарантированный срок его службы. Весь этот период времени управление аппаратом осуществлялось Центром управления полетами ЦНИИмаш.
В общей сложности "Ресурсом-ДК1" за время эксплуатации проведена съемка более 100 млн квадратных километров земной поверхности по заявкам организаций Минтранса, Минприроды, МЧС РФ и других.
Кроме того, спутник использовался в научных целях. В составе аппарата находилась научная аппаратура "Арина" и "Памела". Данные последней подтвердили существование во Вселенной темной материи, поскольку в составе космических лучей, зафиксированных данной аппаратурой, был обнаружен избыток позитронов (антиэлектронов) с энергией от 10 до 100 гигаэлектрон-вольт.
Публикуемые сведения о съемке 100 млн. кв. км земной поверхности это не более чем пример дезинформации общественности о высокой эффективности национальной космической деятельности. Где данные о производственном использовании материалов съемки хотя бы для 0,01 млн.кв.км территории РФ? Таких данных нет, так как действующие структуры Роскосмоса не в состоянии организовать реальное использование материалов космической съемки? Кому нужна такая ФКП?