Пермские инженеры разработали систему дистанционного мониторинга состояния теплосетей
ОАО СНИБ "Эльбрус" разработало систему дистанционного мониторинга и обработки данных о состоянии тепловых сетей, заявил управляющий директор исследовательского бюро Всеволод Юшков на пресс-конференции в 18 апреля в пресс-центре агентства ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ в Перми.
"Мы установили на беспилотный летательный аппарат оборудование по тепловизионной съемке и видеосъемке, разработали специальное программное обеспечение. Этот аппарат с высоты 200-300 метров определяет, где на данный момент есть теплопотери и может произойти следующий порыв", - пояснил он.
По словам В.Юшкова, в середине марта компания обследовала сети на пилотном участке в Кировском районе Перми площадью 600 тыс. кв. метров. Было сделано более 650 тепловизионных и фотоснимков. В результате были получены данные о местах имеющихся и возможных порывов с точностью до 50 см.
"Тариф на потери, заложенный службой по тарифам, в Пермском крае составляет 400 млн рублей в год. Эти расходы ровным слоем размазываются на счета всех жителей края. Запуская технологию беспилотников, определяя существующие потери и будущие, можно уменьшить объем теплопотерь и направить эти средства на восстановление сетей, прокладку новых магистралей или уменьшить плату за тепло", - отметил В.Юшков.
В свою очередь сопредседатель пермского отделения Общероссийского народного фронта Дмитрий Сазонов добавил, что участники организации в ближайшие месяц-два намерены провести переговоры со всеми заинтересованными сторонами: представителями органов власти, теплоснабжающими компаниями и общественными организациями. Также они готовы выступить с законодательной инициативой о введении обязательного мониторинга состояния теплосетей с помощью этой и аналогичных технологий.
Пока девизом ремонтных служб является идея: "Чужое горе - наша радость", шансов быть принятой, у предложенной технологии предсказания будущих аварий практически нет. Она ломает целую схему бизнеса. Хотя в любой другой экономической модели общества (вне РФ) это несомненный прогресс и успех, который будет непременно выгоден муниципалитетам. Для нашего ЖКХ такие решения подобны диверсиям с подрывом их основ.