Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Ответственность за утрату материалов ГКГФ

Как сообщает 1rre.ru, Управление Росреестра по Курганской области является организацией фондодержателем материалов и данных федерального картографо-геодезического фонда, представляющего собой совокупность материалов и данных, созданных в результате осуществления геодезической и картографической деятельности и подлежащих длительному хранению в целях их дальнейшего использования. Государственная услуга по предоставлению в пользование материалов и данных Фонда осуществляется в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 02.12.2011 № 706. По итогам 2015 года в Управление поступило из трех республик, одного края, семи областей и двух городов федерального значения от семидесяти двух субъектов геодезической и картографической деятельности 385 заявлений на предоставление материалов и данных Фонда. По 356 заявлениям было выдано 4046 материалов и данных Фонда. Эта услуга является наиболее востребованной в области геодезии и картографии, так как сведения о координатах государственной геодезической сети являются геодезической основой государственного кадастра недвижимости и используются субъектами геодезической и картографической деятельности при выполнении кадастровых и инженерно-геодезических работ для геодезических измерений с целью определения координат характерных точек земельного участка, контура здания, сооружения, объекта незавершенного строительства.

До отмены приказа Федеральной службы геодезии и картографии России от 05.08.2002 № 114-пр «Об утверждении инструкции о порядке предоставления в пользование и использования материалов и данных федерального картографо-геодезического фонда» материалы и данные фонда, выданные пользователям в виде копий и выписок, подлежали возврату или уничтожению пользователем в установленном порядке в соответствии с указанным в разрешении, выданном органом государственного геодезического надзора.

В соответствии с положениями Федерального закона от 26.12.1995 № 209-ФЗ на граждан и должностных лиц, являющихся пользователями материалов и данных Фонда, возложена обязанность по обеспечению сохранности полученных во временное пользование вышеуказанных материалов и данных, возвращению их в установленные сроки, неразглашению содержащихся в них сведений, составляющих государственную тайну. С 13 апреля 2015 года уничтожение пользователем выписок не допускается.

Специалистами отдела геодезии и картографии для более строгого учета сроков возврата выписок и предоставления пользователями актов об обследовании пунктов государственной геодезической сети ведется электронный учет, позволяющий объективно и своевременно реагировать на несоблюдение сроков предоставления документов.

Несколько пользователей, невнимательно изучив требования Уведомлений, взамен Разрешений, определяющих порядок возврата выписок, вместо возврата выписок, предоставили в установленные сроки по-прежнему акты об их уничтожении.

Перед сотрудниками Управления, уполномоченными на осуществление государственного геодезического надзора, встал вопрос: считать предоставление акта об уничтожении выписки, вместо ее возврата, утратой материалов и данных Фонда и соответственно возбуждается ли в этом случае административное делопроизводство по статье 7.26 КоАП РФ?

От специалистов Управления Росреестра по геодезическому и земельному надзору были получены разъяснения, что уничтожение материалов и данных Фонда, вместо их возврата, является административным правонарушением и составление протокола в случае непосредственного обнаружения должностными лицами, осуществляющими федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, является правомерным действием.

Объективная сторона правонарушения заключается в утрате картографо-геодезических материалов и данных в любом виде и на любых носителях. При этом под утратой понимается не только физическое исчезновение таких материалов и данных, но и приведение их в такое состояние, когда исключается их использование по прямому назначению. Совершенное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей.

С целью ведения профилактической работы по предупреждению совершения субъектами геодезической деятельности указанного правонарушения и соблюдения норм административного права в случае возбуждения дела об административном правонарушении, Управлением существенно доработаны сопроводительные документы к предоставляемым материалам и данным Фонда.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минэкономразвития России
   - Росреестр

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Организации
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия / Уральский ФО / Курганская область
 
Комментарии (2) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Кузнецова Наталья Николаевна
2016-04-21 17:34:16 Ссылка
Разбазарили ГОСГЕОФОНД, "укатали" предприятия и ТИГГН, профильные вузы. А теперь "специалисты надзора" разъясняют... Никакими ШТРАФАМИ НА РОСРЕЕСТР ЭТО НЕ ОКУПИТСЯ.
Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2016-05-03 19:31:27 Ссылка
Меня больше всего впечатлил перл о "сохранности полученных во временное пользование вышеуказанных материалов и данных, возвращению их в установленные сроки.." Интересно, а тот, кто продвинул сей замысловатый метод обращения с информацией, он из какого времени вылез? Любой здравомыслящий человек, имеет право растить знания и опыт. Сведения о координатах пунктов, это часть знаний и опыта. Стереть знания, в принципе можно. Но никому в голову, кроме изощренных садистов такое не приходило. Каждый волен сам распоряжаться опытом и знаниями. И до той поры пока это распоряжение в пределах правовых ограничений, судить человека за хранение знаний невозможно. В своей деятельности, геодезисты, картографы и кадастровые инженеры непрерывно связаны с точными географическими описаниями. Было бы полным идиотизмом, жевать и глотать бумагу, на которой эти сведения получены. Но еще большим идиотизмом является повторный запрос сведений, которые получены вчера. Такой норматив оправдывает только одно - монополию на выдачу справок. Кому от такой организации легче -никому. Государство должно содержать армию писцов каллиграфирующих сведения на бланке, и дивизию проверяющих нормативы использования этих сведений. А исполнитель, которому нужно это всегда и непрерывно, должен стоять в очереди и ждать высочайшего повеления на право пользования его памятью (опреативной, дисковой, бумажной, индивидуальной) в которой вчера уже отложились сведения, которые согласно идеологии авторов этого нормотворчества, должны быть непременно стерты каленым железом. Бред. Мне это сильно напомнило начало 90х годов прошлого века. Тогда в академическом институте Вулканологии, ответственный начальник первого отдела, строго соблюдая инструкции, собирал перед праздниками со всех лабораторий печатные машинки. И складывал их в комнату, опечатанную "плонбой", которую он так и называл, храня на шее даже ночью. Это считалось противодействием незаконному распространению клеветнической агитации в момент торжества духа советского народа. При этом в каждой лаборатории уже тогда были ПК с принтерами, ксероксы и пр. Но служение "плонбе" было превыше технического прогресса. В случае с современным правовым полем в отношении данных Росреестра - та же "плонба" живет и побеждает.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.1rre.ru/lenta/realty/108695/ 11:19:53 20.04 2016   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.037283897399902 sec, Question: 108