Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Инвестиционная карта региона создается в Новосибирской области

Компания «Дата Ист» и департамент информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области в конце прошлого года объявили о сдаче второго этапа региональной геоинформационной системы. Генеральный директор «Дата Ист» Вячеслав Ананьев рассказал Infopro54.ru, когда в рамках этого проекта появится инвестиционная карта Новосибирской области.

— Давно присутствуя на рынке геоинформационных систем, мы понимаем, что информация, понятная и доступная большинству граждан, которые знакомы с 2ГИС или Google Maps, конечно, общего плана. И она совершенно не помогает инвестору, бизнесмену принимать правильные решения. Для этого нужны удобные инструменты, которые используют все доступные технологии, и актуальные и корректные данные, которые в эти системы попадают для дальнейшей обработки, — сказал он.

По словам Ананьева, источников корректных данных на самом деле немного. Это органы власти, статистика и специальные исследования, которые делаются под заказ.

— Чтобы их агрегировать в единую информационную систему, важно использовать программные продукты. Одной из наших перспективных разработок является веб-портал CoGIS, который представляет собой мощный агрегатор всей информации, относящейся к определенной территории, — сообщил собеседник.

На базе портала можно обеспечить обработку, анализ всех данных, которые поступают относительно этой территории для определенных целей. Одна из самых интересных и значимых — это инвестиционные проекты, и портал может дать возможность для анализа рыночной ситуации, земельных, инфраструктурных возможностей.

— Сейчас каждый регион реализует инвестиционную карту. В 90 % случаев это отчетная карта, на нее нанесены объекты, которые создаются или созданы в результате реализации инвестиционных проектов. Но потенциальному инвестору нужна базовая информация, благодаря которой он примет решение, инвестировать или нет в эту территорию. Как минимум ему нужны анализ транспортной сети, демографии, информация о земельных участках. Получается, что требуемых бизнесом карт на рынке практически нет, — отметил Ананьев.

Стадия, когда карта была нужна исключительно для визуализации, как рисунок, который отображает местность и находящиеся там объекты, говорит он, уже пройдена. Сейчас технологии позволяют сделать много больше.

Прежде всего, пространственный анализ — когда анализируется не только местоположение, но и статус, состояние объекта. Например, дорога, на которой ведется ремонт, пробки на дорогах, причем видно, с какой скоростью передвигаются автомобили. Или запрос о ресторанах в пяти минутах ходьбы от того места, где стоишь. Простая картинка, если провести на карте окружность определенного радиуса, может ввести в заблуждение, показав ресторан на другом берегу реки.

— Пространственный анализ — это бизнес-анализ исключительно объектов, имеющих координаты, это агрегация разноплановых данных в одной базе данных в привязке к одному пространственному объекту. Все это та самая технология будущего, про которую мы все слышим, — про большие данные, big data, про технологию беспилотных перемещений. Все это возможно только тогда, когда внутри информационной системы находится фактически цифровая модель мира, — сказал Ананьев.

Самый очевидный и знакомый новосибирцам пример, по его словам, — портал «Мой Новосибирск». Он основан на геоинформационной системе мэрии, которая интегрирована с другими информационными системами мэрии и позволяет любому посетителю получить достаточно полную информацию обо всех социальных объектах, о жилищно-коммунальном хозяйстве города.

— То, что мы делаем в рамках сотрудничества с департаментом информатизации областного правительства, эта работа только начата. Платформу мы доработали, начался этап сбора корректной информации, — сообщил собеседник.

База данных уже содержит информацию о промышленно-логистическом парке Новосибирской области, об имеющихся в нем свободных участках, о необходимых для развития бизнеса объектах инфраструктуры, о точках подключения к системам жизнеобеспечения.

— Надеюсь, что к концу этого года это будет гораздо более объемная система, и она будет действительно полезна инвесторам. Кроме того, большой пласт работ связан с новосибирской агломерацией, эта работа уже заканчивается. Она представляет собой доступ к самой свежей информации из Росреестра о земельных участках, их правовом состоянии, их статусе, наличии свободных земель, — рассказал Ананьев.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - 2ГИС
   - Google Maps
Каталог Организаций:
   - Дата Ист

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Новосибирская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://infopro54.ru/news/5321/
Цитирумость документа: 2
10:03:04 04.05 2016   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021522998809814 sec, Question: 98