Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Работа с открытыми данными станет одним из приоритетов информатизации госорганов

Как сообщает open.gov.ru, Совет по открытым данным теперь будет принимать участие в оценке планов информатизации госорганов. Регламент взаимодействия совета с Минкомсвязью в этой части должен быть готов в ближайшие недели, с тем чтобы совместная работа по рассмотрению планов началась уже с 15 мая. Кроме того, совету предстоит проработать предложения по популяризации работы с открытыми данными среди госслужащих, а также по раскрытию данных муниципалитетами. Такие указания дал министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов в ходе заседания Совета по открытым данным, которое состоялось 28 апреля.

Приоритеты госорганов в части информатизации были утверждены на заседании Правительства РФ, одним из них стало повышение доступности ведомственной информации, в том числе в формате открытых данных.

Мы на протяжении последнего года, работая с Минкомсвязью, сопровождали рассмотрение ведомственных планов, но нормативно-правовой основы для того, чтобы в этих ведомственных планах определялся приоритет по открытым данным, не было. Это решение ставит новую задачу перед советом — скоординировать свою деятельность с соответствующей комиссией Минкомсвязи, которая рассматривает эти ведомственные планы на регулярной основе и определяет возможности их дальнейшего финансирования», — сказал Михаил Абызов.

По решению Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства, госорганы также разрабатывают специальные ведомственные планы по работе с открытыми данными. На заседании Совета по открытым данным рассмотрели ход реализации планов Минспорта, Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и Росприроднадзора. Ведомственный план Минспорта по открытым данным предусматривает реализацию 12 мероприятий. На данный момент обеспечено размещение и поддержание в актуальном состоянии 13 наборов открытых данных, в том числе о международных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях, реестрах видов спорта и объектов спорта, о спортивных федерациях, региональных органах исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта. В этом году планируется раскрыть 3 набора данных, все они относятся к системе ГТО.

"Мы высоко оцениваем потенциал открытых данных и рассматриваем это направление как стратегическое в работе министерства. Создание сервисов на основе открытых данных мы рассматриваем как универсальный механизм пропаганды спорта, демонстрации того, куда и на что тратятся государственные ресурсы, поддержки бизнеса, получения обратной связи от общества и учёта его мнения при принятии управленческих решений", — отметил заместитель директора Департамента науки и образования Минспорта Кирилл Орлов.

В то же время он обратил внимание на нехватку методической базы в части раскрытия данных в машиночитаемом виде. Значение работы с открытыми данными пока осознаёт сравнительно небольшое число специалистов, в субъектах РФ эта тема практически не звучит, констатировал представитель Минспорта. Работа по раскрытию данных на уровне муниципалитетов, по его словам, не унифицирована, между тем 90% объектов спорта находятся именно в их ведении. Чиновникам нужно разъяснить важность работы с открытыми данными, согласился Михаил Абызов. Он напомнил, что на прошедшем недавно обучающем семинаре по госуправлению для замминистров и руководителей ведомств большое внимание уделялось именно использованию информационных технологий в госсекторе, в частности, работе с big data («большими данными»).

"Нам необходимо в понятной форме донести до государственных управленцев смыслы и эффекты от работы по всему спектру современных информтехнологий — от открытых данных до технологии big data, представить показательные примеры получения от этого экономического эффекта на федеральном, региональном и местном уровне, примеры оптимизации административно-управленческих функций за счёт этой работы. Задача совета — подготовить предложения, каким образом можно было бы эти методические рекомендации довести в формате очного и заочного обучения. У нас не хватает простых форм, правильно задающих приоритеты", — сказал Михаил Абызов.

Министр также поддержал предложение привлечь муниципалитеты к деятельности госорганов по публикации открытых данных. Отсутствие информации на местном уровне, по его словам, приводит к тому, что данные не могут иметь полновесный характер. По некоторым отраслям публикация открытых данных без муниципального модуля может и вовсе ввести пользователя в замешательство, считает министр. Он призвал членов Совета по открытым данным подумать о разработке для муниципалитетов соответствующих стандартов, а также проанализировать, потребуется ли для этого какое-либо законодательное обеспечение.

Михаил Абызов также поручил проработать общие принципы и подходы к оценке того, насколько востребована та или иная информация, которой обладают госорганы, и какова необходимость её раскрытия в формате открытых данных. Сейчас единая методика проведения такой оценки отсутствует, указал министр. Здесь, по его словам, можно идти как путём социологических исследований, так и анализа международных практик.

Необходимость раскрытия тех или иных данных ФССП регулярно обсуждается с референтными группами и целевыми аудиториями, отметила замдиректора службы Татьяна Игнатьева. Наиболее востребованной у граждан и бизнеса, по её словам, является информация из банка данных исполнительных производств, число которых в 2016 году приблизится к ста тысячам. Часть этой информации уже есть в открытом доступе, однако раскрыть весь массив данных пока не представляется возможным, потому что они слишком интенсивно обновляются, отметила представитель ФССП.

"Но мы готовы рассмотреть эту возможность и занимаемся проработкой данного вопроса", — подчеркнула Татьяна Игнатьева.

В разделе открытых данных ФССП на официальном сайте ведомства в настоящее время размещено 19 наборов открытых данных, в том числе перечень территориальных органов ФССП и подведомственных организаций, информация о результатах плановых и внеплановых проверок, статистика, распоряжения ФССП, информация об организованных конференциях, творческих конкурсах и т.д. Росгидромет в соответствии со своим ведомственным планом по открытым данным провёл аудит собственных информационных ресурсов, по итогам которого выявил категории информации для дальнейшего наполнения разделов открытых данных, сообщила начальник отдела информационных ресурсов Росгидромета Елена Короткова. На сегодняшний день на официальном сайте Росгидромета опубликовано 12 наборов открытых данных, в этом году запланировано раскрытие ещё 8 наборов.

"У граждан есть огромный запрос на экологическую информацию, но со структуризацией такого уровня, чтобы было можно оценить собственное место проживания по различным экологическим характеристикам. У нас огромный поток запросов поисковых систем на тему экологии и окружающей среды", — отметил проректор Высшей школы экономики Андрей Жулин.

По мнению экспертов ВШЭ, обязанность Росприроднадзора и Росгидромета раскрывать экологические данные нужно закрепить изменениями в распоряжение Правительства РФ от 10 июля 2013 г. Эту работу указанным ведомствам нужно начать немедленно, не дожидаясь внесения изменений в распоряжение, подчеркнул Михаил Абызов. Учитывая крайнюю востребованность экологических данных, он поручил создать специальную рабочую группу с участием Росгидромета, Росприроднадзора и экспертов для координации усилий по раскрытию экологической информации. В ходе обсуждения оба ведомства подтвердили готовность открыть ранее недоступные данные по экологии.

"К настоящему времени на официальном сайте Росприроднадзора опубликовано 25 актуальных наборов открытых данных, готовится к размещению ещё 21 набор. В результате размещения открытых данных мы ожидаем независимых разработчиков для привлечения к созданию до 10 электронных сервисов как для населения, так и для бизнеса", — сообщил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Долматов.

Больших успехов в публикации экологических данных в привязке к геоточке удалось добиться в Москве. Соответствующую информацию Мосэкомониторинг предоставляет в машиночитаемом виде, на её основе уже разработано мобильное приложение, рассказала директор по связям с госорганами компании «Яндекс» Марина Янина. Такую работу нужно развернуть и в других городах, где есть аналогичные станции экомониторинга, подчеркнул Михаил Абызов.

Раскрытие общероссийских данных, которыми обладает Росгидромет, будет способствовать развитию экологических электронных сервисов в регионах, уверен он. Вопросы качества окружающей среды, взаимодействия экологии и экономики и перспективы комплексной модернизации системы регулирования охраны окружающей среды ранее неоднократно обсуждались в формате Открытого правительства. В июне 2013 года проблемы повышения эффективности охраны окружающей среды обсуждались на встрече Премьер-министра Дмитрия Медведева с членами Экспертного совета при Правительстве в Иркутске. Однако на сегодняшний день большое количество предложений, одобренных тогда Председателем Правительства, до сих пор не реализованы, констатировал Михаил Абызов.

"Мы говорили о необходимости формирования интерактивной экологической карты в режиме онлайн, мы говорили о необходимости конвертации ежегодного доклада Минприроды о состоянии окружающей среды в интерактивную карту, которая показывала бы годовой отчет о состоянии окружающей среды в режиме реального времени с точки зрения загрязнений, аварий, нарушений для любого пользователя. У нас такой ресурс на сегодняшний день не создан. А для людей эта информация является полезной не только с точки зрения понимания, что происходит вокруг них, что само по себе очень значимо. Эта информация им нужна для повышения качества жизни — когда они выбирают место для жизни или место отдыха. Люди сейчас предъявляют совсем другие требования к среде обитания: они хотят долго жить, здорово питаться, находится в правильной и гармоничной среде. Необходимо дать им ресурс, который бы позволял ответить на эти вопросы и правильно принять решение", — заключил министр.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минкомсвязь РФ (ранее Мининформсвязи)
   - Минприроды России (МПР)
   - Росприроднадзор
   - Росгидромет
   - Мосэкомониторинг ГПУ

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Инфраструктура ПД
Тематич. разделы / Природопользование / Экология
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (2) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Кузнецова Наталья Николаевна
2016-05-06 15:36:03 Ссылка
Страна сказочников. Только врем мы сами себе.
Автор: Кузнецова Наталья Николаевна
2016-05-06 15:35:14 Ссылка
"У граждан есть огромный запрос на экологическую информацию"??? Не по русски, как-то. Да реалиям жизни совсем не соответствует.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://open.gov.ru/events/5515102/ 11:37:23 04.05 2016   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023183107376099 sec, Question: 114