Gtrkchita.ru: Росреестр будет проводить проверку границ ЗУ без участия собственников
На сайте "gtrkchita.ru" размещен репортаж В. Ефименковой и А. Смирнова "Росреестр будет проводить проверку границ земельных участков без участия собственников". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
Управление Росреестра проводит административное обследование границ земельных участков для определения законности использования территории. Такая процедура осуществлялась и ранее, но теперь проводится без участия собственников земли.
Скрыть самовольное занятие земель становится сложнее. На помощь инспекторам Росреестра пришли новые технологии. Замеры осуществляются с помощью спутникового геодезического приёмника и картографических снимков.
Наталья Саввина, исполняющая обязанности начальника отдела управления Росреестра по Забайкальскому краю: "При помощи данной аппаратуры мы осуществляем обмер границ земельного участка по внешним границам и можем определить характерные точки границ проверяемого земельного участка. По результатам проведённого обмера мы обрабатываем результаты измерений, и с помощью программы можем сравнить полученные данные с данными, содержащимися в государственном кадастре объектов недвижимости".
Раньше управление Росреестра осуществляло надзорные функции только в форме плановых и внеплановых проверок, сталкиваясь с трудностями. Теперь же правообладатели могут и не знать о проведении замеров и выявления самовольного занятия земли. Причём проверкам подвергаются как физические, так и юридические лица. Исследуют земельные участки без доступа на обследуемые объекты, дополнительных разрешений и согласований. К примеру, по улице Петровская по жалобе управления "Водоканал-Чита" инспекторы выявили самовольное занятие земли.
Анастасия Ламовских, руководитель пресс-центра управления Росреестра по Забайкальскому краю: "Мы сталкивались с такими проблемами очень часто, как, например, найти этого собственника, чтобы уведомить его о предстоящей проверке, и чтобы на эту проверку в конечном итоге приехать. Такой практики как административное обследование не было, она была введена только с начала 2015 года".
После выявленного нарушения владельцу выписывается штраф. С 20 марта 2015 года размер взыскания существенно вырос в 10 и более раз, а если не выполнять предписания, то заплатить придётся уже через суд и гораздо больше.
Не прошло и четверти века, как одна из главных функций государства в рациональном использовании своих ресурсов вдруг вылупилась в инициативу местной администрации - надзора и контроля. Я удивляюсь, (хотя наверное это не то слово для выражения истинного чувства), тому, как можно с умным и серьёзным видом возглавлять Росреестр и Правительство РФ, рассуждая о значимости учетной политики страны и экономическом её развитии, строя систему регистрации права оторванную от контроля и надзора. Это равноценно созданию полиции без прокуратуры и судов. Ну наловили и насажали в обезъянник разных особей с собственным пониманием справедливого распоряжения ценностями (аналог межевания и постановки на учет), а дальше можно всех отпускать. Нехай пользуются, как умеют. И дела до этого (якобы) никому нет. На самом деле контроль был и остается всегда, только он был неформальный. Сугубо авторизованный негласным регламентом власти. Классический пример - всем известный Черкизон. До ликвидации этого "коммерческого предприятия" долларовых мультимиллионеров со своей действующей рабовладельческой конституцией, данная территория числилась спортивными и культурно-массовыми объектами государственного университета физической культуры. И, должным образом налагаемая дань, за использование земель под коммерцию, ни одним грошом ломаным в государственную казну не поступала. Да и сегодня местным главам администраций муниципальных и районных, нет никакого резона поднимать истинные виды коммерческого землепользования на свет божий. Им всем с этого надежно капает. И трогать бизнес лишними поборами, равноценно себе же руку, принимающую дары отрезать. А государству реальная картина налогообложения тоже все эти годы не нужна. Ведь на госслужбу идут не для служения стране, а во имя роста собственных доходов. И пока такая система жива, никакой контроль и надзор за землепользованием власти просто не выгоден. А значит и государству эту функцию реализовать никак не возможно.