В России к концу мая появится единый оператор спутниковых снимков
Как сообщает РИА Новости, единый оператор спутниковых снимков на базе Научного центра оперативного мониторинга Земли (входит в компанию "Российские космические системы", РКС) будет создан в России к концу мая, заявил 6 мая гендиректор РКС Андрей Тюлин.
"Мы отрабатываем нормативно-правовую базу, "Роскосмос" ее утверждает, и мы начинаем работать на рынке. На все про все нам отвели месяц. В мае мы должны закончить эту работу", — сказал он.
По его словам, сейчас готовятся необходимые документы, чтобы "выйти на рынок с отечественными данными дистанционного зондирования Земли".
"Наша задача (РКС) — управлять орбитальной группировкой, формировать данные, фонд, и обеспечивать выполнение заявок от коммерческих структур", — пояснил Тюлин, отметив, что готовность сотрудничать выразили уже шесть коммерческих структур.
Эти организации (их названии не уточняются) "выставили требования, причем жесткие требования по времени предоставления данных и их качеству", указал гендиректор. По его мнению, это "нас взбодрит и поможет наладить качественную работу".
"Взбодрить" три спутника, уступающие качеством данных лучшим мировым аналогам, на мой взгляд если и смогут, то далеко не спрос, а кого-нибудь из госчиновников, которые привыкли бодро отчитываться о нереальных успехах наших систем ДЗЗ. Правда под "взбодрит" имелось в виду вовсе не спрос и качество, а бюджетные обоснования создания "единоутробного оператора"?
Как обеспечить высокое качество материалов российской космической съемки, если этого качества нет. Имеет ли НЦ ОМЗ право на формирование требований к действительно перспективной национальной системе ДЗЗ и способны ли его сотрудники разработать полные и грамотные требования к таким КС? Как изменится отчетность о результатах космической деятельности в области ДЗЗ после утверждения НЦ ОМЗ в качестве оператора? Это будут привычные объемы данных, которые были отправлены по согласованным адресам, или родится нечто иное? Появятся ли разумный перечень приоритетных направлений национальной деятельности в области ДЗЗ или наше государство всегда будет работать с бесконтрольными лозунгами типа метеорология, экология, картография, сельское хозяйство и т.д.? Будут ли у НЦ ОМЗ кроме прав еще и обязанности? Нужно ли России создавать ОГ из 25 спутников, включая четыре типа спутников с радиолокаторами и восьми бесполезных метеоспутников, или кто то когда-нибудь разработает системный проект