Россия удерживает лидирующие позиции в мире по измерительным возможностям - Росстандарт
«Наиболее впечатляющие результаты работы за последние годы достигнуты именно в области обеспечения единства измерений. Россия продолжает удерживать 2 место в мире по измерительным возможностям», - заявил Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов 26 мая 2016 г. на итоговой коллегии ведомства, сообщает gost.ru. Заседание посвящено обсуждению результатов деятельности за 2015 г. и постановке задач на 2016 г.
Высокие позиции страны в международном метрологическом рейтинге стали возможны благодаря «великолепной метрологической школе и мощнейшему заделу советских времен», отметил Алексей Абрамов. К примеру, согласно проведенному Минобрнауки России мониторингу качества работы государственных научных центров, наивысшую оценку, наряду с ВИАМ и Курчатовским институтом, получил ведущий институт в системе Росстандарта - ВНИИФТРИ.
Еще один важный фактор, обеспечивший мировое признание российской метрологии, - государственная политика в профильной сфере. Выделенные в рамках реализации первого этапа Стратегии обеспечения единства измерений (до 2015 г.) бюджетные средства направлялись в первую очередь на поддержание работоспособности и эволюционное усовершенствование государственных эталонов. Как следствие, сегодня средний возраст нашей эталонной базы составляет 10,6 года, а 75% эталонов не уступают лучшим мировым аналогам.
Среди ключевых проектов в сфере обеспечения точности измерений, - глубокая модернизация эталонных установок. Эта работа проводится в первую очередь в рамках ГЛОНАСС-программ. Среди результатов – успешное завершение в 2015 г. испытаний и введение в эксплуатацию 2 мощных радиотелескопов по проекту самого передового уровня «КВАЗАР-КВО» в Краснодарском крае и в Республике Бурятия, а также выполненные работы по созданию радиометра водяного пара.
Что касается наиболее важных задач на ближайшую перспективу - это подготовка к переопределению основных единиц величин (массы, температуры и времени) на основе фундаментальных физических констант.
Также ожидается утверждение новой Стратегии развития метрологической инфраструктуры - до 2025 года.
Однако, российские метеорологические космические комплексы почему то до сих пор не сертифицированы в качестве "типа средства измерения вертикальных профилей температуры и влажности атмосферы". В связи с этим, реализация национальной метеорологической космической программы лишено здравого смысла.